От когда-то большого села с богатой усадьбой к нашему времени осталось около 30 домов и руины усадьбы, которая принадлежала в разные времена Лопухиным, Гончаровым, Белкиным. Но село известно прежде всего тем, что в ней родился будущий великий русский архитектор Василий Иванович Баженов. Помещичье имение в Дольском, основанное И. Белкиным, известно с XVII века. До середины XIX столетия принадлежало его потомкам, а затем дворянину А. А. Храповицкому, женатому на О.В. Белкиной.
Последними владельцами усадьбы в Дольском была его дочь — В.А. Храповицкая и её муж, предводитель уездного дворянства Б.Д. Гончаров. , установленного в честь 200-летия со дня смерти В.И. Баженова, оказавшего честь Дольскому, родившись здесь в 1737 г. (1738) в семье дьяка Введенской церкви.
Сохранились руинированный двухэтажный главный дом в стиле барокко (обезличенный переделками) середины XVIII в.; одноэтажный простой архитектуры флигель начала XIX в. в стиле классицизма; Успенская (Введенская) церковь 1736 г., построенная лейтенантом флота Г.И. Белкиным вместо прежней деревянной; отдельно стоящая колокольня 1824 г. в стиле классицизм, возведённая А.М. Белкиным (в нижнем ярусе была устроена Скорбященская церковь); заросший регулярный парк рубежа XVIII – XIX вв. из смешанных пород деревьев с тремя каскадными прудами (один из них островом) на берегу реки Рожни.
После революции здания усадьбы использовались в хозяйственных нуждах, а в главном доме до 1977 года размещалась школа.