«В селе Полибино Рязанской губернии Данковского уезда, расположенном в десяти верстах от Бегичевки (по большаку), была усадьба миллионера Юрия Степановича Нечаева-Мальцова — владельца известного в России хрустального завода во Владимирской губернии — в городе Гусь-Хрустальный. Этот известный в России богач и меценат считал должным время от времени общаться с соседями, делая им визиты и принимая их у себя. Живя постоянно в Москве, временами — в Петербурге или за границей, он нечасто посещал своё Полибино, а потому был редким гостем у своих соседей. Тем не менее я помню его с детских лет. Ездил он в карете, запряжённой четвёркой красивых вороных лошадей, позади которой, на тройке серых лошадей, в коляске, ехал личный врач Нечаева. Появление этого кортежа возвещал красивый звон бубенцов.
Своё огромное состояние Ю.С.Нечаев получил от брата матери — Сергея Ивановича Мальцова — после его смерти, в I860 г. Вместе с наследством Нечаеву была передана фамилия Мальцовых, и он стал называться Нечаев-Мальцов. В его владении оказались, кроме Гусь-Хрустального, многочисленные предприятия так называемого Мальцовского заводского округа. По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, капитал Мальцовского округа в 1886 г. составлял более пятнадцати миллионов рублей.
Я помню последний приезд Нечаева в Бегичевку летом 1916 г. Мы играли около дома и издали увидели приближавшуюся карету. Сообразив, что это едет Нечаев, мы с сестрой побежали известить об этом Мама. Она вышла на балкон, в то время как старик Нечаев, поддерживаемый своим врачом, сгорбившись, поднимался по ступенькам лестницы. Про этот визит много лет спустя мне рассказывала Мама. Из каких-то источников Ю.С.Нечаев установил, что у него есть отдаленное родство с Унковскими. Когда же он узнал, что дочь адмирала Унковского вышла замуж за его соседа П.И.Раевского, он в один из своих визитов в Бегичевку не преминул сообщить о своём открытии моей матери, которая ему, по всей видимости, очень понравилась. В этот последний свой приезд он сказал:
— Так вы не забыли, Ольга Ивановна, что приходитесь мне внучкой?
Мама ответила ему:
— Нет, Юрий Степанович, я не забыла.
Старик встал из-за стола, за которым пили чай, и, закончив начатую им тему разговора, проговорил:
— Так вот, дорогая, не забывайте!
Это был прямой намёк на то, что он собирается завещать моей матери какое-то наследство; конечно, не всё, а, вероятно, небольшую часть. Детей у Нечаева не было, жившие с ним сёстры уже были в возрасте. Единственным наследником был его племянник — Елим Павлович Демидов. Какую цель преследовал Нечаев-Мальцов, выражая своё родство моей матери, она не имела понятия. Скорее всего это было просто самодурство богача. Последний разговор о родстве происходил за год до революции. Никакого завещания Нечаев не оставил».
Раевский С. Пять веков Раевских.
——————-
Ю.С.Нечаев-Мальцов был крупнейшим русским благотворителем. Именно он внёс основной вклад в дело создания Музея Изящных Искусств им.Александра III в Москве.
В 1896 году Ю.С.Нечаев-Мальцов купил на Нижегородской ярмарке башню инженера Шухова, первую в своём роде, и перенёс её в Полибино. Башня сохранилась по сей день.
———-
В наши дни начата реставрация усадьбы Полибино. Согласно нынешнему территориальному делению это территория Липецкой обл.