с.Буйцы, Епифанского уезда. ( с.Красные Буйцы, Богородицкого района, Тульской области.)
«Наша усадьба была расположена на высоком левом берегу реки Непрядвы, приблизительно с версту ниже устья впадающей в нее речки Буйчика. Дом был одноэтажный, длинный; он состоял из трех частей: из средней, деревянной, и из двух почти одинаковых кирпичных флигелей с мезонинами по сторонам средней части; только флигель, который был с восточной стороны, был соединен со средней частью дома так называемой «нижней» гостиной и огибавшим ее с северной и западной стороны коридором, тогда как западный флигель стоял отдельно.
…
В доме с флигелями было двадцать две комнаты, большею частью небольших, к описанию которых я и намерен приступить, сказав предварительно несколько слов об общем характере усадьбы.
…
Между вешалкой и пролетом с лестницей стоял ясневый столик, а на нем – темного мрамора часы из петербургской столовой. На столике лежали шапки, пояса, башлыки и т. д., а над ним висело большое зеркало до потолка в дубовой раме.
…
Перед печью был круглый столик, на котором стояли настольные часы, серебряные, рубчиками, в красном сафьяновом футляре, обладавшие приятным музыкальным звоном; они подарены были моему отцу императрицей Марией Феодоровной.
…
Гостиная была заполнена старой карельской березой, начала XIX столетия, собранной для моих петербургских комнат в мои юные годы моей матерью. Большая часть мебели была приобретена ею у маркизы Траверсе в Царском Селе, кажется, внучки известного адмирала царствования Александра Павловича. Мебель, еще в Петербурге, была обита красной шерстяной материей, которая осталась и после перевозки ее в Буйцы.
…
Где все это теперь?! И следа не осталось от этого барского гнезда XVIII века, и только разве буецкий старик какой, и то от нечего делать, глядя на камни и пни на месте усадьбы, промолвит: «Настоящая барыня была Дельфина Ивановна, царство ей небесное, строгая, но и милостивая была к нам, мужикам».
…
5-го марта 17-го года, взяв с собою икону Тихвинской Божьей Матери и святого Николая Чудотворца, мы выехали из Буец, направляясь сначала в Оптину к отцу Анатолию, которого глубоко чтила Соня, затем в Москву. Будущее представлялось нам смутным и тревожным.
… Не доезжая мельничного моста через Непрядву, мы оба оглянулись на дорогую нашу усадьбу, на милый светлый дом на горе… Увидим ли мы его снова и когда, или в последний раз он представляется нашим взорам – таковы были наши мысли, исполненные грустных предчувствий.»
Олсуфьев Ю.А. «Из недавнего прошлого одной усадьбы Буецкий дом, каким мы оставили его 5-го марта 1917 года.» Сергиев Посад, 1921–1922
_________________________________
Последним владельцем имения был Юрия Александрович Олсуфьев (1878 — 1938), женатый на Софье Владимировне Глебовой (1884 — 1943). Юрий Александрович, юрист по образованию, с детства увлекался историей, был собирателем древностей. С 1903 года он с женой и родившимся сыном Михаилом (1903 — 1984) поселяется в Буйцах, где налаживает хозяйство. При личном участии Олсуфьева на Куликовом поле был построен храм-памятник во имя Сергия Радонежского по проекту знаменитого архитектора А.В. Щусева.
_______________________________
24 января 1938 г. гр. Ю.А. Олсуфьева арестовали по обвинению в «распространении антисоветских слухов». Постановлением тройки при УНКВД СССР по Московской области он был приговорен к расстрелу. 14 марта 1938 г. приговор был приведен в исполнение.
Его жену С.В. Олсуфьеву арестовали 1 ноября 1941 г. Осудили по той же статье, что и мужа, и дали 10 лет работы в ИТЛ. Она скончалась 15 марта 1943 г. в лагере, бывшем Свияжском монастыре, была сброшена в общую могилу-ров возле монастырской стены. Теперь в стену монастыря ближе к могиле вделана памятная доска.
В альбоме много интересных фото с описанием: https://vk.com/album-221105971_295901663
#буйцы#ольсуфьв#епифанскийуезд#богородицк#тула