У представителей знатного дворянского рода Обнинских Петра Наркизовича и его жены Лидии Павловны был обустроен хутор «Бугры». В начале 1880-х годов он достался в приданное их старшей дочери Анне, которая вышла замуж за московского врача Ивана Ивановича Трояновского. Усадебные земли включали обширные участки леса и лугов в холмистой местности, откуда и пошло название хутора.
Сама усадьба поставлена на вершине холма среди соснового леса. Большой бревенчатый дом, одноэтажный с мезонином, хорошо сохранился до сих пор. Он не претендует на стилевую изысканность, но при изящных замысловатых пропорциях очень красив и удобен. Стройный мезонин с огромным окном во всю стену придает дому сходство с большим кораблем, плавно плывущим среди волн колышущейся зелени. Первоначально с каждой стороны мезонин был украшен балконом, но с течением времени балконы разрушились от ветхости. Позади к дому примыкал хозяйственный двор с множеством построек, за ним был разбит обширный сад. А по склону холма перед главным фасадом расстилался прекрасный живописный парк с экзотическими деревьями.
Наряду с врачебной практикой Иван Иванович Трояновский был увлечён живописью (он собирал коллекцию картин известных мастеров пера) и садоводством. Это именно он высадил в обширном парке Бугров редчайшие древесные породы, такие как пробковое дерево, маньчжурский орех, сибирский кедр или красный клён.
В усадьбе бывали В.Д. Поленов, И.И. Левитан, И.Э. Грабарь, В.А. Серов, К.А. Коровин, П.П. Кончаловский, Р.Р. Фальк. Гостили и другие известные люди: прославленный педагог С.Т. Шацкий, композитор Н.Р. Кочетов, писатель и поэт В.Я. Брюсов, пианист С.Т. Рихтер и др.
После революции земля в Буграх осталась у семьи Трояновских. Через четыре года после смерти Ивана Ивановича в 1928 году, его дочь Анна Ивановна продаёт Бугры своему давнему знакомому Петру Кончаловскому. За собой Анна Ивановна оставила маленький флигель с верандой в глубине сада.
Жизнь в «Буграх» становится новой эпохой в творчестве художника Кончаловского. Здесь, в своей мастерской он пишет множество замечательных работ. Очень полюбил Пётр Петрович писать местную сирень, посаженную еще И.И. Трояновским. В 1934 году в Буграх гостит друг Кончаловского – композитор Сергей Прокофьев.
В период Великой Отечественной войны Кончаловский переехал в Москву, а на его даче размещался штаб 6-ого охранного полка и командование. Как и лес в «Нижнем парке», лес возле дачи Кончаловского также был затянут в маскировочную сетку.
В 1946 году флигель, который оставила за собой Анна Петровна Обнинская, покупает композитор Юрий Бирюков вместе со своей женой Рогнедой Сергеевной Городецкой. Сейчас усадьба принадлежит их наследникам, которые, хоть и не живут в этом доме, но часто сюда приезжают. Здание считается памятником архитектуры.