Усадьба Брынь

Село Толстошеево и впервые упоминается в переписных книгах Мещовского уезда 1646 года. В период 1660—1668 годов этими землями владел царский тесть боярин Илья Данилович Милославский. После смерти боярской вдовы Аксиньи селом владели Обуховы, пока в 1721 году не продали его крупному заводчику Н. Н. Демидову.
Новый хозяин переименовал селение в Брынь-завод, построил плотину на одноимённой реке и в 1725 году открыл завод по производству железа. Он также благоустроил помещичью усадьбу, построив каменный двухэтажный дом с 26 окнами по фасаду и въездом через арку в обширный внутренний двор. В 1736 году им была возведена деревянная церковь с престолом, освящённым во имя Преображения Господня.
Согласно «Описанию и алфавитам к Калужскому атласу», село Толстошеево «Брынский железный завод тож» в 1782 году было во владении А. Н. Демидова. Дворов в селе было 224, имелись пруд, церковь деревянная Преображения Господня, господский дом каменный, два регулярных сада. На реке Брынь — железный завод, в нём пять молотовых, каждая имела два горна, в которых чугун переделывался в железо». Кроме этого, в селе были две мельницы: «пильная о двух рамах и мучная о двух поставах».
После смерти А. Н. Демидова Брынский железный завод попал под опеку государства и был продан калужскому купцу Илье Назаровичу Коробову, который в 1818 году уступил его прапорщику гвардии П. Е. Демидову. В 1820 году усадебные земли села Толстошеево приобрела жена действительного статского советника Екатерина Алексеевна Рябинина. В 1820 году она получила разрешение на закрытие завода, к тому времени давно не работавшего, а его здания сдала в аренду московскому купцу П. М. Александрову для устройства суконной мануфактуры.
В 1830-е годы Брынская суконная фабрика по выпуску сукна вышла на первое место в Российской империи. В 1846-ом на средства выделенные благотворителем П. М. Александрым А. М. Рябинин построил в селе новый каменный храм. Спустя два года рядом построена колокольня.
В 1862 году брынская усадьба и фабрика перешли к сыновьям Рябининой Михаилу и Алексею, а также дочери Варваре Андреевне Толстой, которая после смерти братьев стала единственной владелицей.
После реформы 1861 года село стало центром Брынской волости. В 1865 году в селе была открыта земская школа, а через 26 лет — одноклассная церковно-приходская школа. В 1881 году, не выдержав конкуренции с польскими предприятиями, закрылась Брынская фабрика.
После смерти В. А. Толстой имущество перешло к её сыну Александру Владимировичу и дочери Наталье Владимировне. В 1910 году в Брынь вместе с семьёй переехал известный писатель М. М. Пришвин.
После революции в местных селение Брынь превратилось в колхоз. В советское время усадебные постройки использовались в хозяйстве, пока не превратились в руины.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?