Красивы и прелестны места у Невского лесопарка в историческом месте под названием Богословка. Вокруг стройные деревья, аллейки и бревенчатые домики. Гуляешь по этим просторам и кажется, будто находишься в старинной русской деревушке. А ведь, между прочим, эти земли начали осваиваться ещё с начала 18 столетия.
⠀
Архитектурный венец этой живописной местности многоглавая Покровская церковь. Правда, это новодел. Древний храм выглядел совершенно иначе и на фоне лесочка выделялся белоснежным сиянием. Молва приписывает возведение церкви самому Петру I, хотя известно, что Покров строился при поддержке состоятельного крестьянина Плотникова. Он и привнёс нотки древнерусской архитектуры. Каждый элемент здания, будь то восьмерик или бочка, резной столб или подзор, рубленые углы или устройство проёмов, полов, потолков и прочего, свойствен только русскому народному зодчеству. Кстати, когда знаменитый фотограф Прокудин-Горский готовил серию своих легендарных цветных снимков Российской империи, он заезжал сюда и сделал несколько фотографий. Благодаря нему мы и можем увидеть, как выглядел Покров почти 100 лет назад.
⠀
Впрочем, не только храм украшал Богословку. Шикарно выглядел и господский дом. Он тоже имел черты народного зодчества, а по периметру усадьбу окружали восхитительные оранжереи, парки, прудики с мостиками, а вокруг беседки, павильончики — не иначе как дворянский санаторий. Имение сие принадлежало директору Пажеского корпуса, воспитателю внуков Николая I Николаю Зиновьеву. Искусствовед из рода Врангелей, Николай Врангель, побывавший тут в 1910 году, оставил такое описание: «Из-за зеленых кущ деревьев в жаркий летний день приветливо глядят крыши желтого с белым деревянного помещичьего дома. Красива терраса, спускающаяся от дома к воде. Широкая лестница по бокам уставлена мраморными бюстами божеств и античных героев. Дом внутри – простой и широкий, приветливый и уютный». В советские времена за Богословкой особо не следили, обветшали и храм, и сама усадьба. Позже всё это великолепие под чистую распилили и разобрали.