После 1625 года село Березичи оформилось не только как самостоятельное обжитое место, но и стало центром церковного прихода. В ту пору и была возведена первая деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Скорее всего, её построил Андрей Григорьевич Чичерин, которому принадлежали здешние земли.
С 80-х гг. XVIII века имением с господским домом с садом и церковью Николая Чудотворца владела Анна Васильевна Чичерина (1730-1793) — двоюродная бабушка А.С. Пушкина. Это она основала среди села у церкви «барский дом», при ней же было положено и начало фруктовому саду, разбитому неподалеку от дома у церкви. Барыня умерла в девичестве и похоронена в Донском монастыре в Москве.
В 1812 г. в селе Березичи располагался призывной пункт народного ополчения. Несколько лет усадьбой владел Василий Львович Пушкин (1766-1830) — дядя А.С. Пушкина, скорее всего в совладении с Чичериными. Летом 1829 года он продал Березичи калужскому губернатору князю Александру Петровичу Оболенскому (31.12.1780-18.04.1855), представителю одной из самых известных и славных династий России.
Это он основал здесь сельские «помещичьи заводы»: свеклосахарный; по изготовлению писчей бумаги; винокуренный; завод плоской черепицы и многие другие, вплоть до Стекольного.
Неслучайно свою особую благодарность этому месту князь выразил именно тем, что построил новый Никольский каменный храм. После смерти Александра Петровича Оболенского, с 1856 года Березичами владеет его старший сын князь Дмитрий Александрович Оболенский (16.10.1822-22.11.1881).
В период жизни и «сельской» деятельности Дмитрия Оболенского в Березичах не только были возведены несколько казенных кирпичных жилых зданий, сохранившихся до сих пор, но и небольшой кирпичный домик, в котором затем долгие годы действовала школа. Сначала церковно-приходская, а с 60-х годов XIX века земская с трех или четырех летним сроком обучения.
Трепетно любил свое имение последний владелец Березичей – князь Алексей Дмитриевич Оболенский (24.11.1855-1932) и был уже не помещиком, а фабрикантом-заводчиком, основателем (1912г.) и хозяином Стекольного завода, создателем прекрасного усадебного комплекса на высоком берегу Жиздры. Он заказал проект нового дома в Заречье архитектору Гавеману. В 1905 году дворец был выстроен. Терраса с узорчатой клумбой, пейзажный парк с липовыми и лиственничными аллеями и беседкой с видом на Жиздру – все это не могло не восхищать современников.
После 1917 года семья Оболенских эмигрировала за границу. Впоследствии на территории усадьбы располагались дом отдыха, госпиталь, детский дом, школа-интернат, а в настоящее время территория открыта для свободного посещения.
Главный дом усадьбы сгорел в 1970-ом. До наших дней сохранились хозяйственные и служебные постройки, церковь, а также парк с полукруглой аллеей. Уцелел и стекольный завод, основанный в 1912 году.