Усадьба Белкино. Альтернативное название: Борисоглебское.
Одна из замечательных усадеб семейства Воронцовых, отстроенная в стиле барокко по проекту московского архитектора К.И. Бланка.
Старинная вотчина дворян Белкиных. Во второй половине XVI в. владел опричник Г.Л. Бельский (Малюта Скуратов) и потом муж его дочери царь Борис Годунов; с 1605 г. до 1611 г. – дядя последней жены Ивана IV М.Ф. Нагой. Далее поместье было пожаловано воеводе кн. Д.И. Долгорукову, в 1626 г. наследовал его сын стольник кн. Г.Д. Долгоруков и с 1676 г. переведённое в вотчину поместье – его сын стольник кн. П.Г. Долгоруков; с 1687 г. владели его сын стольник кн. Г.П. Долгоруков по разделу с мачехой кн. А.Ю. Долгоруковой (урожд. кнж. Барятинской), вышедшей в конце столетия замуж за боярина Т.Н. Стрешнева; с 1719 г. единственным владельцем стал Г.П. Долгоруков, вскоре отдавший усадьбу в приданное своей дочери А.Г. Волынской ( впоследствии во втором браке Шепелевой); с 1740-х гг. до 1761 г. владела её дочь кн. Е.В. Урусова (урожд. Волынская). Затем усадьба принадлежала гр. Ив.Илл. Воронцову, отстроившему её заново в 1770 – 1780-х гг.; в 1789 г. наследовал его сын гр. А.И. Воронцов (крестный отец А.С. Пушкина), с 1793 г. владел муж его дочери Анны знаменитый библиограф гр. Д.П. Бутурлин. С 1833 г. усадьба была сдана в аренду управляющему воронежским имением Бутурлиных Бутурлиновкой И.А. Кавецкому, с 1840 г. принадлежала мужу его дочери полковнику Н.А. Обнинскому, с 1863 г. – его сыну общественному деятелю П.Н. Обнинскому и до 1917 г. его сыну Б.П. Обнинскому. В усадьбе в разное время бывали государственный деятель гр. М.С. Воронцов, кн. Е.Р. Дашкова, родители А.С. Пушкина С.Л. и Н.О. Пушкины, художники В.Д. Поленов, И.И. Левитан, А.В. Средин, В.А. Серов, поэт В.Я. Брюсов и другие представители русской культуры. Картина В.А. Серова «Зал старого дома. Усадьба Белкино Калужской губернии» находится в ГТГ.
Сохранились руинированный трехэтажный главный дом в стиле раннего классицизма (1770-е гг., предположительно арх. К.И. Бланк) с остатками росписей в интерьере центрального зала; один из двух парных двухэтажный флигель; церковь Бориса и Глеба 1773 г. в стиле барокко (на основе проекта арх. К.И. Бланка; интерьер отделывал художник И.Д. Некрасов) с южным приделом 1815 г., построенная вместо прежней деревянной; рига; липовый парк с регулярной и пейзажной частями, разделёнными каскадом прудов, спускающимся к Большому пруду. Одноэтажные флигели, обрамлявшие парадный двор, ограда парадного двора с воротами и конный двор утрачены.