Усадьба Баевых

После пожара 1812 г. деревянная застройка на Большой (Первой) Мещанской улице постепенно сменяется каменными, преимущественно двухэтажными домами. По соседству с обширной усадьбой Ф. Ф. Набилкова между Протопоповским и Капельским переулками на месте современного дома 52 располагался ампирный особняк, принадлежавший в 1816 г. московскому купцу В. И. Ерофееву. За домом находились дворовые постройки и сад. Позже вдова Ерофеева выстроила по боковым границам участка два флигеля.

В 1867 г., когда усадьба числилась за потомственной почетной гражданкой А. И. Епишкиной, фасады главного дома были переделаны архитектором В. Штромом в формах эклектики.

К концу XIX столетия владение перешло купеческому семейству Баевых. В 1893 г. Иван Денисович ‒ старший, Козьма Денисович и Иван Денисович ‒ младший учредили фирму «Иван Денисович Баев ‒ старший с братьями» по продаже готовой обуви. Торговый дом и контора располагались на Маросейке. Глава семьи И. Д. Баев, купец первой гильдии, выборный московского купеческого сословия, храмоздатель, много жертвовал на благотворительность и состоял попечителем богоугодных заведений не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и даже в Сибири.

Во владении на 1-й Мещанской обитал большой клан Баевых. Особенной многочисленностью отличалось семейство Козьмы Денисовича, который проживал в доме с детьми и внуками. К. Д. Баев после смерти старшего брата возглавил торговый дом. С 1901 г. он был гласным Московской городской думы, как и брат, состоял попечителем в различных благотворительных обществах.

Ввиду постоянно расширяющегося семейства Баевы разворачивают активное строительство. В 1896 г. по проекту В. И. Чагина на свободном участке владения по красной линии 1-й Мещанской улицы ими был выстроен двухэтажный особняк с антресолями в эклектичном стиле (стр. 1). Новое здание соединялось с главным домом переходом с зимним садом в уровне второго этажа. Главным выразительным элементом фасада являлся асимметрично расположенный эркер с кронштейнами в виде волют. Нижний этаж был отделан глубоким ленточным рустом, а между этажами протянут фриз с меандровым орнаментом. Сегодня особняк занимает посольство Замбии.

В 1910 г. наследники усадьбы Иван Денисович – младший и трое сыновей Козьмы Денисовича обращаются к архитектору И. С. Кузнецову. С Кузнецовым Баевых связывало многолетнее сотрудничество, за время которого были выстроены: торгово-складской корпус в Большом Златоустинском переулке, Дом призрения в Ермаковском переулке (ныне ‒ ул. Короленко) и доходные дома в Трубниковском и Капельском переулках.

На 1-й Мещанской улице по проекту И. С. Кузнецова был возведен трехэтажный дом в стиле неоклассицизм с длинным крылом вдоль боковой границы владения (стр. 3) и комплексом служб во дворе. Вход был оформлен ордерной композицией, а фасад украшен рельефным фризом на античный сюжет. В квартиры вела парадная лестница с чугунным ажурным ограждением. На каждом этаже здания располагалось по одной многокомнатной квартире. В квартирах имелись водопровод и канализация. Интерьеры дома были оформлены в разных исторических стилях и отличались изысканным скульптурным и живописным декором. В 1914 г. третий этаж дома был отведен под лазарет на 50 кроватей. Надворные постройки включали кладовые, конюшню, кучерскую, каретный сарай, прачечную, сушильню и прочие хозяйственные службы.

В 1950-е гг. трехэтажное здание было надстроено двумя этажами, и в процессе надстройки оставшиеся элементы интерьеров третьего этажа были полностью утрачены.

В истории усадьбы был еще один значительный эпизод. В 1929 г. из Ленинграда возглавить 3-ю архитектурную мастерскую Моссовета приехал выдающийся архитектор И. А. Фомин, один из авторов проектов дома общества «Динамо» на Лубянке, «дома-паровоза» на Красных Воротах и одноименной станции метро. Во дворе усадьбы Баевых находился одноэтажный корпус, возведенный по проекту И. С. Кузнецова (стр. 4). Фомину для организации мастерской и проживания было предложено надстроить второй этаж, что и было сделано. В квартире 43 была устроена мастерская и три жилые комнаты, в которых расположилась семья Фомина. Остальные квартиры заняли сотрудники мастерской.

После смерти Фомина в 1936 г. в знак признания его заслуг квартиру оставили за семьей архитектора. Здесь работала его дочь – известный художник-график Ираида Фомина, а затем его внучка – художник-монументалист Александра Фомина. Сейчас здесь живут и работают его правнуки, тоже художники. В квартире-мастерской сохранились не только интерьеры, мебель, работы мастера, но и необыкновенная творческая атмосфера, привлекавшая несколько поколений художников и архитекторов.

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?