После пожара 1812 г. деревянная застройка на Большой (Первой) Мещанской улице постепенно сменяется каменными, преимущественно двухэтажными домами. По соседству с обширной усадьбой Ф. Ф. Набилкова между Протопоповским и Капельским переулками на месте современного дома 52 располагался ампирный особняк, принадлежавший в 1816 г. московскому купцу В. И. Ерофееву. За домом находились дворовые постройки и сад. Позже вдова Ерофеева выстроила по боковым границам участка два флигеля.
В 1867 г., когда усадьба числилась за потомственной почетной гражданкой А. И. Епишкиной, фасады главного дома были переделаны архитектором В. Штромом в формах эклектики.
К концу XIX столетия владение перешло купеческому семейству Баевых. В 1893 г. Иван Денисович ‒ старший, Козьма Денисович и Иван Денисович ‒ младший учредили фирму «Иван Денисович Баев ‒ старший с братьями» по продаже готовой обуви. Торговый дом и контора располагались на Маросейке. Глава семьи И. Д. Баев, купец первой гильдии, выборный московского купеческого сословия, храмоздатель, много жертвовал на благотворительность и состоял попечителем богоугодных заведений не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и даже в Сибири.
Во владении на 1-й Мещанской обитал большой клан Баевых. Особенной многочисленностью отличалось семейство Козьмы Денисовича, который проживал в доме с детьми и внуками. К. Д. Баев после смерти старшего брата возглавил торговый дом. С 1901 г. он был гласным Московской городской думы, как и брат, состоял попечителем в различных благотворительных обществах.
Ввиду постоянно расширяющегося семейства Баевы разворачивают активное строительство. В 1896 г. по проекту В. И. Чагина на свободном участке владения по красной линии 1-й Мещанской улицы ими был выстроен двухэтажный особняк с антресолями в эклектичном стиле (стр. 1). Новое здание соединялось с главным домом переходом с зимним садом в уровне второго этажа. Главным выразительным элементом фасада являлся асимметрично расположенный эркер с кронштейнами в виде волют. Нижний этаж был отделан глубоким ленточным рустом, а между этажами протянут фриз с меандровым орнаментом. Сегодня особняк занимает посольство Замбии.
В 1910 г. наследники усадьбы Иван Денисович – младший и трое сыновей Козьмы Денисовича обращаются к архитектору И. С. Кузнецову. С Кузнецовым Баевых связывало многолетнее сотрудничество, за время которого были выстроены: торгово-складской корпус в Большом Златоустинском переулке, Дом призрения в Ермаковском переулке (ныне ‒ ул. Короленко) и доходные дома в Трубниковском и Капельском переулках.
На 1-й Мещанской улице по проекту И. С. Кузнецова был возведен трехэтажный дом в стиле неоклассицизм с длинным крылом вдоль боковой границы владения (стр. 3) и комплексом служб во дворе. Вход был оформлен ордерной композицией, а фасад украшен рельефным фризом на античный сюжет. В квартиры вела парадная лестница с чугунным ажурным ограждением. На каждом этаже здания располагалось по одной многокомнатной квартире. В квартирах имелись водопровод и канализация. Интерьеры дома были оформлены в разных исторических стилях и отличались изысканным скульптурным и живописным декором. В 1914 г. третий этаж дома был отведен под лазарет на 50 кроватей. Надворные постройки включали кладовые, конюшню, кучерскую, каретный сарай, прачечную, сушильню и прочие хозяйственные службы.
В 1950-е гг. трехэтажное здание было надстроено двумя этажами, и в процессе надстройки оставшиеся элементы интерьеров третьего этажа были полностью утрачены.
В истории усадьбы был еще один значительный эпизод. В 1929 г. из Ленинграда возглавить 3-ю архитектурную мастерскую Моссовета приехал выдающийся архитектор И. А. Фомин, один из авторов проектов дома общества «Динамо» на Лубянке, «дома-паровоза» на Красных Воротах и одноименной станции метро. Во дворе усадьбы Баевых находился одноэтажный корпус, возведенный по проекту И. С. Кузнецова (стр. 4). Фомину для организации мастерской и проживания было предложено надстроить второй этаж, что и было сделано. В квартире 43 была устроена мастерская и три жилые комнаты, в которых расположилась семья Фомина. Остальные квартиры заняли сотрудники мастерской.
После смерти Фомина в 1936 г. в знак признания его заслуг квартиру оставили за семьей архитектора. Здесь работала его дочь – известный художник-график Ираида Фомина, а затем его внучка – художник-монументалист Александра Фомина. Сейчас здесь живут и работают его правнуки, тоже художники. В квартире-мастерской сохранились не только интерьеры, мебель, работы мастера, но и необыкновенная творческая атмосфера, привлекавшая несколько поколений художников и архитекторов.
Автор статьи: Ольга Яковлева
Материал с портала «Узнай Москву»