Усадьба Авчурино

АВЧУРИНО
Название этого села Калужской области произошло от прозвища его владельца — воеводы московского Василия Володимерова – Овца. Поначалу село называлось «Овчурино», затем «Авчурино».
В 1712 г владельцем Авчурино стал Павел Иванович Ягужинский, дата зафиксирована в книге «Закон и справедливость», посвященной становлению и деятельности органов прокуратуры Калужской области. Павел Иванович Ягужинский (1683, Великое Княжество Литовское — 6 (17) апреля 1736, Санкт-Петербург) — первый в русской истории генерал-прокурор (1722—1726, 1730—1735), славился честностью и неподкупностью, что в первую очередь и ценил в нём Пётр Великий. Известен случай, когда, раздражённый всеобщим казнокрадством Пётр в Сенате потребовал принять закон, по которому каждый, кто украдёт у государства на сумму больше куска верёвки, будет на этой самой верёвке и повешен. Потрясённые сенаторы подавленно молчали, а П. И. Ягужинский, ответил царю, что тогда у Петра не останется ни одного подданного, потому что «мы все воруем, кто больше, кто меньше», впрочем, некоторые считают автором этого крылатого афоризма Александра Даниловича Меньшикова, но что тут поделать, сей факт в книге «Закон и справедливость» не зафиксирован.
Авчурино Ягужинский получил в качестве приданного при женитьбе на Анне Фёдоровне Хитрово. При нем в усадьбе появилось каменное здание храма во имя Николая Чудотворца, авторами проекта были архитектор Федор Алексеевич Васильев и его сын Николай. Одновременно с храмом архитектор Ф. Васильев возвёл деревянный усадебный дом. Известно, что император прибывал в Авчурино с визитом, к которому был устроен «дубовый проспект», остатки которого видны до сих пор. Однако брак, состоявшийся при живом участии самого Петра I, оказался неудачным. То ли виной были частые разъезды супруга и его любовь к веселой праздничной жизни, то ли еще что…… Ягужинский имел репутацию «весёлого собеседника, весельчака и неутомимого танцора», а также «царя всех балов», который зорко следил за посещением ассамблей и составлял для царя списки отсутствовавших придворных. Ни одна ассамблея, в бытность Ягужинского в России, не обходилась без его присутствия, и если, подвыпив, он пускался плясать, то плясал до упаду. В 1721 году на свадьбе Ю. Ю. Трубецкого произошла публичная ссора Ягужинского с женою, по церемониалу она должна была танцевать с мужем, но отказалась. Видевший её в 1722 году Берхгольц писал, что она почти никуда не выезжает и, живя в Петербурге, не выходит из дома, так как постоянно больна и страдает «меленколией». Ягужинский, отчасти вследствие настояний Петра I, обратился в Синод с просьбою о расторжении брака «дабы мне более в таком бедственном и противном житии не продолжиться, наипаче же бы бедные мои малые дети от такой непотребной матери вовсе не пропали». Основанием для развода послужила душевная болезнь Анны Федоровны: «убегала из дому и ночевала бог знает где, раз, между прочим, в избе своего же садовника, вела знакомство со многими дамами непотребными и подозрительными, бродила вне дома раздетая, скакала «сорокой», ворвалась в церковь, оскорбляла священнослужителя и метала на пол священные предметы». Валишевский утверждает, что ещё до начала развода Ягужинскому была подыскана видная собой невеста — одна из дочерей великого канцлера Головкина, именем Анна. Разрешение на развод последовало 21 августа 1723 года, а уже 10 ноября Петербург праздновал пышную свадьбу. По просьбе Ягужинского, его первая жена указом императрицы Екатерины I была заключена в Феодоровский монастырь «до конца дней своих», откуда пыталась бежать два раза, но была поймана. Умерла, прожив в монастыре десять лет, монахиней с именем Агафьи. Авчурино становится приданным их дочери Прасковьи, Ягужинский выдал ее замуж за Сергея Васильевича Гагарина (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Сергей_Василье..).

Став владельцем Авчурино в 1736 году, князь Гагарин устроил тут прекрасное хозяйство. Успехи С. В. Гагарина в области сельского хозяйства были столь велики, что прославили его, с 1773 по 1778 гг. он был определён ведать подмосковными имениями императрицы Екатерины II». «Его верным помощником и сотрудником стал известный агроном и садовод А. Т. Болотов, хорошо вспоминавший о Гагарине в своих „Записках“ . Князь Гагарин умер в 1782 г., его сыновья имение продали Дмитрию Марковичу Полторацкому.

Дмитрий Маркович Полторацкий купил завел здесь образцовое сельское хозяйство, к которому страсть питал с ранних лет. Путешествия за границей познакомили его с положением агрономии на Западе, и Полторацкий с горячностью предался устройству Авчурина и введению в нем правильного хозяйства. Так, он был едва ли не первым помещиком в России, введшим у себя в вместо рутинного трехпольного, плодопеременный севооборот «на основании английских и отчасти немецких земледельцев», с большим успехом занимался обработкой земли посредством усовершенствованных плугов, ввел молотилки и другие орудия, пропагандировал их среди окружных помещиков. Новый севооборот, травосеяние, культура картофеля, удобрение полей мергелем, правильное скотоводство в больших размерах (голландский, холмогорский и английский рогатый скот), просуществовавший до 50 лет конский завод, на котором он имел много первоклассных лошадей и который находился под смотрением специалиста-англичанина — вот главнейшие стороны деятельности Полторацкого в области сельского хозяйства, снискавшей ему широкую известность. В имение своё Полторацкий брал от помещиков, для бесплатного обучения, крепостных людей, которые занимались в Авчурине под руководством агрономов; многие присылали к нему учеников, даже из отдаленных губернии. Переименованный в 1795 году в коллежские советники, Полторацкий 24 декабря 1797 г. был назначен членом Экспедиции Государственного хозяйства (образованной в соответствие английскому Board of Agriculture), в которую избраны были люди, известные своими познаниями в агрономии. Впрочем, отвлекаемый заботами о своем имении, Полторацкий уже 12-го сентября 1798 г. был уволен от службы с чином статского советника.
С увлечением занимаясь также скаковым делом и принадлежа к кружку лиц, группировавшемуся около князя Алексея Орлова-Чесменского, Полторацкий на своем конском заводе имел известнейших арабских и английских жеребцов и покровительствовал скаковому спорту. Завод Полторацкогого в Авчурине в 1816 году посетил и с интересом осматривал император Александр I, а в 1837 г., уже много лет после смерти владельца (когда завод принадлежал жене его Анне Петровне, урожденной Хлебниковой), — Александр II, тогда еще наследник цесаревич.
После смерти Дмитрия Марковича усадьбу наследует его супруга, затем сын Сергей Дмитриевич. Его настоящей страстью была любовь к книгам, итогом этого увлечения стал обширный «Словарь русских писателей и иностранцев писавших о России». Для своей библиотеки в конце 1840-х — начале 1850-х годов он выстроил в Авчурино большой каменный дом в готическом стиле с 4-этажной башней, который мы можем наблюдать сегодня. Библиотека П. К. Хлебникова, умноженная С. Д. Полторацким, находилась в Авчурине до 1856 г., до того момента, пока неблагоприятное финансовое положение С. Д. не вынудило его продать коллекцию Румянцевскому музею, таким образом библиотека Авчурина стала впоследствии составной частью сформированной Библиотеки им. Ленина (РГБ) — поступила туда в 1861—1864 гг. (около 15000 экз.). Ближайшими друзьями Сергея Дмитриевича были князья Вяземский и Одоевский, Николай Иванович Тургенев и Иван Сергеевич Тургенев. Они «ценили в нем редкую отзывчивость на всякое доброе дело, огромную начитанность и прямо феноменальную память». К сожалению, второй его страстью была карточная игра, подорвавшая его состояние. Вторую половину своей жизни Сергей Дмитриевич разошёлся с женой и поселился со второй семьёй в Париже, там он и умер в 1884 году. Его жена, а затем и вдова, постоянно проживала в Авчурино, скончалась в глубокой старости в имении Могилевской губернии, где была погребена. В 1860 году главный дом сгорел. Усадьбу наследует их сын Дмитрий Сергеевич. Он страстно пытался восстановить усадьбу и ее былое величие, женился там на бедной родственнице, воспитаннице своей матери, выписал сельскохозяйственные машины, бывшие в то время в России новинкой, ввел целый ряд улучшений по части скота, лошадей, семян, что при отсутствии оборотного капитала привело его к разорению. Он скоропостижно скончался в 1875 году и был похоронен в Авчурино. Из воспоминаний его соседа: «Вечером он получил давно ожидаемое им письмо от богатых петербургских родственников, отнявшее у него последнюю надежду: они в резкой форме отказывали ему помочь; ему предстояло платить проценты за Авчурино, назначенное уже к продаже с молотка. На следующий день, когда, наконец, вошли к нему в номер, его нашли с этим письмом в руке, но с парализованной правой стороной и без языка, только что-то мычавшего, совершенно непонятное».

В июле 1911 года Авчурино у Д. Д. Полторацкого — правнука Дмитрия Марковича, было приобретено помещиками М. Ф. и его супругой Ольгой Николаевной Гончаровыми Таким образом, Полторацкие владели имением 120 лет. Гончаровы перестроили готический дом-библиотеку, находившийся в ветхом состоянии.

После революции усадьбу национализировали. После 1917 г. в усадьбе был создан дом отдыха и учёбы, где читали лекции А. Л. Чижевский, В. Ярошевский и др.
Во время Великой Отечественной войны многие постройки были разрушены, но позже восстановлены. Еще при Советском Союзе усадьба была Усадьба Авчурино (дом, мавзолей, церковь и парк), согласно списку, утверждённому Постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», является памятником архитектуры, подлежащим охране как памятник государственного значения

Постановление Законодательного Собрания Калужской области N 88 от 22.07.1994 предусматривало перестройку под туристские гостиницы и реставрация усадебного комплекса Авчурино, однако это ни к чему не привело. В 2011 г , был зарегистрирован благотворительный фонд возрождения и реконструкции «Усадьба Авчурино», на 20 мая 2021 организация ликвидирована. Во время моего визита, я застала на объекте рабочих и технику. Восстановительные работы производятся в соответствии с государственной программой РФ «Развитие культуры и туризма» 2013-2020 годы. Ждем и надеемся.

54°27′19″ с. ш. 36°25′28″ в. д.
Калужская область, Ферзиковский район, с. Авчурино
#поУсадьбам #усадьбыРоссии #усадьбыКалужскойобласти #моястрана #зарулем #Авчурино #Калуга #кудапоехатьнавыходные

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?