Усадьба Авчурино. Альтернативное название: Яковлево.
Знаменитая усадьба Полторацких, известная своим развитым хозяйством, библиотекой и стильной столичной архитектурой, возведенной при участии мастера петербургского ампира В.П. Стасова.
Старинное владение воевод Яковлевых. В конце XVII в. – вотчина стольника Ф.А. Хитрово с деревянной Никольской церковью. С 1716 г. усадьба принадлежала генерал-прокурору Сената гр. П.И. Ягужинскому, с 1736 г. – мужу его дочери кн. С.В. Гагарину (впоследствии управляющему тульскими имениями Богородицк и Бобрики сына Екатерины II и гр. Г.Г. Орлова гр. А.Г. Бобринского) и до 1792 г. его наследникам; далее до 1818 г. – статскому советнику Д.М. Полторацкому, устроившему в имении образцовое сельское хояйство; до 1842 г. – его вдове А.П. Полторацкой (урожд. Хлебниковой) и до 1861 г. — их сыну знаменитому библиофилу С.Д. Полторацкому, умножившему обширную библиотеку своего деда П.К. Хлебникова; затем последовательно – его бывшей жене М.П. Полторацкой (урожд. Киндяковой), их сыну Д.С. Полторацкому и до 1911 г. его сыну земскому начальнику Д.Д. Полторацкому; далее до 1917 г. – помещикам М.Ф. и О.Н. Гончаровым. Деревянный главный дом сгорел в 1860 г. и более не восстанавливался. Самая ценная часть огромной библиотеки, находившейся в «готическом доме», в 1856 г. поступила в Румянцевский музей в Москве. В усадьбе бывали Н.М. Карамзин, императоры Александр I и Николай I, в 1836 г. будущий император Александр II вместе со своим воспитателем поэтом В.А. Жуковским. В настоящее время в «готическом доме» расположены дом культуры и православный храм, остальные постройки заброшены и разрушаются.
Сохранились деревянный одноэтажный с мезонином флигель рубежа XVIII-XIX в. с пристроенным в 1911 г. колонным портиком в стиле неоклассицизма; двухэтажный «готический дом» с башней, построенный в 1840-х гг. (переделывался в 1911-1913 гг.) на месте второго флигеля; перед входом в дом две скульптуры львов, перенесённых из парка; белокаменный портик павильона-ротонды 1818 г., сооружённого по проекту арх. В.П. Стасова (сам павильон рухнул в 1999 г.); руины Никольской церкви, возведённой в 1716 г. арх. Н.Ф. и Ф.А. Васильевыми и перестроенной в 1820-1833 гг. арх. Л. Пелли по проекту В.П. Стасова в формах ампира; часть хозяйственных зданий; заросший пейзажный, преимущественно липовый, парк конца XVIII — первой половины XIX в. с прудом; Дубовый проспект, протяжённостью около 2 км переходящий через Красный мост, построенный в 1823 г.