В начале XVII века Авчурино принадлежало воеводам Яковлевым, а к концу столетия эти места стали вотчиной стольника Ф.А. Хитрово. С 1716 года усадьба принадлежала генерал-прокурору Сената гр. П.И. Ягужинскому, с 1736-го — мужу его дочери князю С.В. Гагарину (впоследствии управляющему тульскими имениями Богородицк и Бобрики сына Екатерины II и гр. Г.Г. Орлова гр. А.Г. Бобринского) и до 1792 года — его наследникам. Далее до 1818-го имение было во владении статского советника Д.М. Полторацкого, устроившего в нём образцовое сельское хозяйство. До 1842 года им владела его вдова А.П. Полторацкая (урождённая Хлебникова) и до 1861-го здесь хозяйничал их сын — знаменитый библиофил С.Д. Полторацкий, умноживший обширную библиотеку своего деда П.К. Хлебникова. Последними хозяевами усадьбы до 1917 года были помещики М.Ф. и О.Н. Гончаровы.
Страсть Сергея Дмитриевича Полторацкого к книгам была так велика, что для быстро растущего собрания он задумал построить готический дом-библиотеку. Главный дом середины XVIII столетия к тому времени уже обветшал, и семейство перебралось в новую постройку, большая часть которой оказалась заставленной высокими книжными шкафами (впоследствии богатейшая книжная коллекция была передана в дар Румянцевскому музею).
«Готический дом» 1840-х, 1850-х годов постройки и сегодня остаётся главной достопримечательностью Авчурино. Его двухэтажный каменный объём, со временем обросший деревянными пристройками, был освобождён от позднейших объёмов при Гончаровых, владельцах имения накануне революции, капитально отремонтировавших его в 1913 году.
Четырёхэтажная гранёная башня, вросшая в парковый торец дома, служила хозяевам смотровой площадкой. Она придаёт всей постройке некую завершённость и замковый вид. Сквозь выбитые окна виден металлический остов винтовой лестницы с перилами с крупными завитками, поднимавшей на верхний ярус — обсерваторию, имевшую здесь место после 1917 года. Одно время для Полторацких в Авчурине работал столичный архитектор В.П. Стасов. По его рисунку зодчий Л. Пелли поставил рядом с домом ампирную беседку в 1818 году.
Сегодня от прекрасного павильона остался портик с как будто подвешенными колоннами, и потому кажущийся печальным курьёзом. Старую Никольскую церковь 1716 года, перестроенную Стасовым в 1820—1833-ых, также не пощадило время. Её выветренные руины скрываются в густых зарослях деревьев слева от дома.
Кроме того, в усадьбе сохранились несколько хозяйственных зданий; заросший пейзажный, преимущественно липовый, парк конца XVIII — первой половины XIX века с прудом; дубовый проспект, протяжённостью около 2 км, переходящий через Красный мост, построенный в 1823 году.
В усадьбе бывали Н.М. Карамзин, в 1816 году её посетил император Александр I, а в 1837-ом — будущий император Александр II вместе со своим воспитателем поэтом В.А. Жуковским.
По описи 1840-х годов в усадьбе насчитывалось более 50 построек и сооружений. В их число входили оранжереи, конный манеж, парковые павильоны, мост, погреб громадных размеров. В настоящее время уцелевшие постройки находятся в аварийном состоянии.








