Усадьба Архангельское. Альтернативное название: Уполозы.
Единственный в Подмосковье пример музеефицированной аристократической усадьбы высшего уровня, с богатством архитектурно-парковых красот и художественных коллекций.
С конца XVI в. – вотчина А.И. Уполоцкого и его рода. Усадьба основана в 1660-х гг. боярином кн. Я.Н. Одоевским, с 1681 по 1703 г. принадлежала мужу его дочери кн. М.Я. Черкасскому, затем – кн. Д.М. Голицыну и до 1810 г. его роду, далее до 1831 г. – кн. Н.Б. Юсупову, до середины XIX в. – его сыну кн. Б.Н. Юсупову, до конца столетия – его сыну кн. Н.Б. Юсупову, последняя владелица до 1917 г. – его дочь кн. З.Н. Юсупова-Сумарокова-Эльстон. В усадьбе у кн. Юсуповых в первой трети XIX в. работали арх. А.Н. Бакарев, И.Е. Борунов, И.Д. Жуков, С.Г. Сумаковский. Здесь бывали художники В.А. Серов, К.А. Коровин и другие.
Великолепный дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма заложен в 1780 г. при кн. Н.А. Голицыне (владельце и соседней усадьбы Никольское-Урюпино), сформирован окончательно к 1830 г. при кн. Н.Б. Юсупове. Сохранились двухэтажный главный дом 1780-1790-х гг., сооружённый по проекту арх. Ш. де Герна; соединённые колоннадами с домом два флигеля, надстроенные в 1815 г. арх. С.П. Мельниковым и В.Я. Стрижаковым; триумфальные ворота 1817 г., возведённые Мельниковым между флигелями и оформляющие въезд на парадный двор (металлическая решётка ворот выполнена в 1896-1897 гг. по проекту арх. Н.В. Султанова); деревянный театр 1817 г., построенный по проектам арх. О.И. Бове и художника П. Гонзага и рядом стоящий деревянный оштукатуренный павильон 1820-х гг.; регулярный парк XVIII в. с тремя террасами, созданными в 1790 г. арх. Д. Тромбаро и частично переделанными в 1829 г. арх. В.Г. Дрегаловым; в нём павильон “Каприз” конца XVIII в., перестроенный в начале XIX в. по проекту арх. Е.Д. Тюрина; павильон “Чайный домик” конца XVIII в., сооружённый арх. И.О. Петонди и перестроенный в 1829 г. в кирпиче Дрегаловым (внутри находится мраморное надгробие Т.Н. Юсуповой 1895 г. работы М.М. Антокольского, перенесенное от усадебной церкви); храм-памятник Екатерине II, построенный Тюриным в 1819 г. с бронзовой статуей императрицы работы Ж.Д. Рашетта; мраморный бюст А.С. Пушкина, изготовленный в скульптурной мастерской М.Д. Кутырина и установленный в 1903 г. арх. Н.В. Султановым в память посещения усадьбы поэтом; обелиски, садовые беседки и фонтаны; пейзажный парк первой четверти XIX в.; в нём «Ворота над оврагом» – служебный флигель со вторым деревянным этажом и мезонином конца XVIII в., перестроенный в 1816 г.; деревянный одноэтажный с мезонином дом для приезжающих 1810-х гг., построенный Стрижаковым; конторский флигель со вторым деревянным этажом, построенный в 1822-1823 гг. Тюриным; церковь Михаила Архангела 1667 г. (возможно, зодчий П.С. Потехин) с перестройками XIX в.; старые надгробия, в том числе кн. Юсуповых, около церкви; церковная ограда с двумя деревянными башнями 1826 г.; Святые ворота 1823-1824 гг., поставленные Тюриным на аллее, ведущей к церкви; храм-усыпальница с боковыми колоннадами, выстроенный в 1909-1916 гг. в стиле неоклассицизма по проекту арх. Р.И. Клейна при участии Г.Б. Бархина и А.Д. Чичагова (интерьер выполнен худ. И.И. Нивинским). Часть служебных и парковых сооружений утрачена; обелиск в честь посещения усадьбы Николаем II, установленный в начале XX в. по проекту арх. Н.В. Султанова, снесен в 1930-х гг.; тогда же на месте оранжерей возведены два новых корпуса. “Руинные ворота” разобраны в 1937 г. (их графическое изображение с надписью “Общество изучения русской усадьбы” с 1920-х гг. является эмблемой ОИРУ). Часть усадебной библиотеки после 1917 г. была вывезена в Румянцевский музей. С 1919 г. существует Музей-усадьба «Архангельское». В настоящее время Государственный музей-усадьба Архангельское.