Деревня Алексейцево, затерянная на просторах ярославской земли, как и каждый уголок России имеет своё прошлое, вот только для того, чтобы узнать его – придется приложить немало усилий, потому что уходят старожилы, искажается и забывается правда. Истина обрастает вымыслом, превращаясь в легенду.
Внутренняя планировка усадьбы, да и сам дом подвергались переделке. Когда то он был трехэтажным: первый и второй этаж каменные, третий – деревянный. На первом этаже находились парадные помещения: гостиная, большая столовая с примыкающей кухней. На втором находились личные покои владельца, его супруги и дочерей, комнаты для гостей. На третьем этаже жила прислуга. На второй этаж приводили две широкие лестницы, а на третий – одна. Тепло в доме «поддерживали» 12 печей.
Усадьба была богатой: конюшни, коровник, курятник, большой красивый сад и парк (памятник природы, регионального уровня), на территории которого местные жители вырыли пруд круглой формы, дно которого с одной стороны выложили плиткой. В доме много прислуги, в числе которой только двое мужчин (сторож и дворник). Семья барина – его жена и избалованные, по рассказам местных жителей, дочери. Сам помещик, хоть и любил «погулять», был добр к крестьянам и заслужил уважение простого люда.
Барский дом в советское время приспособили под общежитие, затем там разместили школу-интернат, а чуть позднее лагерь для детей.