Селение, расположенное на правом берегу Оки в 24 верстах от Калуги, названо в честь князей Охлябининых, которые были назначены московским воеводой наместниками здешних земель. В XVII веке усадьба принадлежала семейству Пятовых, а к XIX веку его владельцами стали помещики Баскаковы и Бедлинские.
К концу позапрошлого столетия Ахлебинино приобрёл богатейший представитель знаменитой купеческой династии — Н.Н. Коншин-младший. Владения в Калужской губернии Николаю Коншину подарил отец — известный миллионер, промышленник и общественный деятель.
Скупив в округе ахлебининские земли разорившегося купца Н.Г. Панова, новый владелец увеличил своё имение и занялся строительством грандиозного архитектурно-паркового ансамбля. Приобретенный лес Коншин вырубил под корень и засадил освободившееся пространство ценными породами — в частности, корабельными мачтовыми соснами. Помещик построил кирпичную фабрику, расширил конный завод и разбил самый большой плодовый сад в уезде.
В его планы входило строительство огромной усадьбы с террасами, спускающимися к Оке, создание верхнего и нижнего парков, возведение пятиэтажного хозяйского жилища с колоннадой и оранжереей в виде купола, выходящего из земли.
Но планам Коншина не суждено было сбыться: в 1915 году его нашли в своём кабинете со смертельной огнестрельной раной. Он успел построить два флигеля и первый этаж господского дома, подвалы-ледники, оранжерею, подземную дренажную гидросистему с гротиком, пристань и разбить регулярный парк.
С приходом большевиков поместье разграблено, а в здании устроена психбольница. Флигели были разобраны под кирпичи, а яблоневые и вишневые сады сожжены.
В настоящее время частично сохранились западный флигель, колоннада, вход в подвал, оранжерея, Успенская церковь и часовня.