Абрамцево — обитель вдохновения ?
⠀
Первый раз усадьба стала таковой после приобретения ее писателем С.Т. Аксаковым, вторую жизнь в это место вдохнул Савва Мамонтов. Каждое лето художники приезжали в Абрамцево, а многие и жили здесь, творя знаменитейшие из своих полотен.
Уже в 1873 году на территории усадьбы по проекту архитектора В. А. Гартмана была построена большая «Мастерская» в русском стиле для художников. А вслед за ней появился другой оригинальный деревянный флигель — «Баня» получивший позже за свою «сказочность» второе название «Теремок».
⠀
Помимо того, что в Абрамцево активно развивалась русская национальная живопись, здесь, а также в московском доме Мамонтовых, происходило становление русской оперы. Устраивавшиеся в конце 1870-х годов воскресные «чтения» превратились за несколько лет сперва в «живые картины», затем – в любительские спектакли. Наконец, в 1885 году С.И. Мамонтов основал в Москве Частную оперу, где начался творческий путь И.Ф. Шаляпина.
В основу постановок легла музыка великих русских композиторов, которыми пренебрегала императорская сцена, – Н.А. Римского-Корсакова и М.П. Мусоргского. А художественные декорации к постановкам создавали К.А. Коровин, В.Д. Поленов, М.А. Врубель, И.И. Левитан.
Кроме того, уже с 1880-х годов в Абрамцеве шла бурная деятельность по воссозданию образцов народного орнамента, резьбы по дереву и камню, вышивки, по изучению старых и изобретению новых техник изготовления художественно-бытовой утвари, в том числе керамической.
⠀
В усадьбе и ее окрестностях были написаны «Крестный ход в Курской губернии» (1880–1883) и «Не ждали» (1884–1888) Репина, «Аленушка» (1881) и «Богатыри» (1881–1898) Васнецова, «Девочка с персиками» (1887) Серова, «Видение отроку Варфоломею» (1889–1890) Нестерова и другие шедевры русской живописи.
⠀
После 1917 г. усадьба была национализирована и превращена в музей.