Городец — непарадный. Здесь не ходят туристы, нет тротуаров, домики не сияют свежевыкрашенными разноцветными фасадами, а зазывалы не заманивают отведать пряников или сбитня. Здесь доживают свой век подлинные сокровища архитектуры.
⠀
До революции здесь кипела жизнь. Бойко шла торговля, к пристаням приходили пароходы. Здесь строились самые большие и роскошные усадьбы с видом на реку. Некоторые стоят до сих пор, и даже в нынешнем их состоянии легко можно разглядеть черты былого великолепия.
⠀
Звезда этого парада облезлых стен — усадьба Малеханова (ул. М. Горького 133), построенная в 1892 с губернским шиком, сочетает в себе эклектику, классицизм и даже черты барокко. До 2014 г. в ней была музыкальная школа, с тех пор заброшена. Местная администрация попыталась продать ее за 1,5 миллиона рублей, да никто не купил. Теперь стоит законсервированный для дальнейшей реставрации очередной памятник архитектуры.
⠀
Не уступает ей по роскоши фасада усадьба купца Митюкова (ул. Революции 3), построенная в 1882-1885 годах. И снова эклектика с классицизмом, шикарная лепнина и, вы уже сами догадались, снова памятник архитектуры, охраняемый государством. А уродские белые пластиковые окна — это, видимо, реставрация
⠀
Все остальные здания дополняют картину былой роскоши этой части Городца. Да, здесь нет легкости туристического брода, сюда редко ходит транспорт и практически нет людей на улице, здесь тлен, разруха и запустение. Но как это ни странно, такой Городец мне понравился больше. Ему не надо скрывать морщины за тоннами грима и дешевой бижутерией, чтобы привлечь чье-то внимание. Тут он настоящий — старый, уставший и желающий лишь одного… И в этом есть свой вайб!
Фото turistka_avanturistka
А если вы хотите читать удивительное реальные истории о любви великих — подписывайтесь на наш новый паблик. В моем блоге я рассказываю удивительные истории о любви. Я искренне считаю, что жизнь интереснее вымысла! Подпишитесь Такая любовь |Авторский блог Валентины Сердецкой






