Дом 10 на Страстном бульваре для многих жителей города ассоциируется с типографией Московского университета, хотя это не первый ее адрес. Университетская типография с книжной лавкой по сенатскому указу была открыта в 1756 году на Моховой улице в специально купленном для этого здании. Все необходимое оборудование прислала из Санкт-Петербурга Академия наук. Здесь печатали газету «Московские ведомости» и сочинения Хераскова, «Музыкальный журнал» Вевера и доклады профессуры, журнал Новикова «Утренний свет» и учебные методички…
В 1806–1863 гг. типография подчинялась Правлению университета. На титулах всех изданий помещалась марка «И. М. У. Т.» (Императорского Московского университета типография). Ее деятельность позволяла университету вести научную работу и выплачивать достойное жалование преподавателям.
На Страстной бульвар в «дом Власова» (по имени владельца располагавшейся здесь усадьбы) Университетская типография переехала только в 1811 году. И это был уже четвертый ее адрес.
По соседству был построен новый каменный корпус на Большой Дмитровке. А на Страстном торопились возвести Редакторский корпус на месте руин пострадавших в 1812 году усадеб Власовых и Талызиных.
В ноябре 1816 года князь Голицын получил донесение, что корпус отстроен, а молодой университетский архитектор Б.А.Соболевский «за бдительный надзор за означенным строением» достоин ордена св. Владимира 4-й степени. Но опытный Голицын ответил, что каменные работы, произведенные поздней осенью, не могут быть прочны, потому надобно подождать, дабы конфуза не вышло. Он оказался прав, весной в только что отстроенном здании обрушились своды.
Тем не менее, работы были закончены в 1817 году. Дом построен в стиле ампир. Немного тяжеловесное здание получило рустованный первый этаж с масками в замковых оконных камнях, с лепными вставками. Фасад украшен портиком с шестью колоннами.
В нижнем этаже располагались тогда книжная лавка, склад и раздаточная лавка, две кухни, которые обслуживали живущих на антресольном и верхнем этажах чиновников.
Книжную лавку неоднократно посещал Александр Сергеевич Пушкин.
После революции 1917 года типография закрылась на долгое время.
Во время Великой Отечественной войны в типографский центр попала немецкая бомба, но, к счастью, не повредила самые старые здания.
В 1960-х годах здания университетского типографского комплекса были отданы Всероссийскому театральному обществу (ВТО). Сейчас здесь размещается Союз театральных деятелей и несколько других организаций.
Олег Фочкин
Автор статьи
Материал с портала «Узнай Москву»