Чрезвычайно любопытна деревянная утварь и предметы обихода из Дагестана, представленная унцкульским промыслом на выставке «Во имя промысла. Художественные промыслы России. Имена XX века».
Истоки унцкульского промысла уходят в ХVII-ХVIII века, а время становления относится ко второй половине XIX века. Технология унцукульской насечки металлом по дереву многоэтапна и сложна. Сначала нужно подобрать древесину с красивой текстурой. Обычно это древесина кизила, абрикоса, выдержанная не менее пяти лет. На поверхность предварительно выточенной и вырезанной формы наносят рисунок, слегка намечая линии резцом. Затем металлические фрагменты вгоняются в дерево сильными и точными ударом молоточка. Иногда в узор включают инкрустацию из кости, рога, камней или цветной эмали, а также пластинки из металла. Затем предмет, при необходимости, тонируют и покрывают лаком для придания особой прочности и декоративных качеств.
Уже с начала XX века произведения унцукульских мастеров, представленные на выставках в Париже и Нью-Йорке, получают международное признание.
Всероссийский музей декоративного искусства обладает одной из лучших в стране коллекций промысла. Здесь хранятся экспонаты, созданные унцукульскими мастерами в период более чем за 100 лет!