Из воспоминаний кораблестроителя и инженера Алексея Крылова о судоходстве на Волге и Суре в 70-е гг. 19 века:
«Мои самые ранние воспоминания относятся к пароходам, ходившим по Волге в 1870-80х гг. В начале 70-х на Волге работали пассажирские пароходы обществ «Самолет», «По Волге», «Кавказ и Меркурий». Все пароходы были однопалубные, носовая часть палубы открытая и предназначалась для груза. На кормовой части возвышался «мостик», куда допускались лишь пассажиры 1 и 2 классов. Пароходы были колесные, машины бельгийской фирмы «Кокериль». Особенно славились «самолетские» пароходы, их предпочитали другим. Отопление во всех пароходах было дровяное. Ночью было видно, как из дымовых труб вылетал целый столб искр, которые вихрем кружились позади трубы.
В 1871 г. появился на Волге 1-ый двухпалубный пароход «Александр II», с обширной двухэтажной надстройкой. Отопление на нем было нефтяное, несовершенной системы, из труб валило облако черного дыма, которое стлалось за пароходом по воде. Хотя на этом пароходе пассажирские помещения были удобнее, нежели на прочих пароходах, про него ходили разные легенды – то ли его ветром опрокинет, то ли на нем нефть взорвется – поэтому его избегали. Но затем предприимчивый коммерсант Зевеке поставил на линию пароходы американской системы, с одним задним колесом. Зевеке сбил цену за перевозку пассажиров, его пароходы приобрели доверие, и к концу 1880-х все остальные общества вынуждены были работать также пароходами американского типа.
Лето 1879 и 1880 г. я провел в алатырских краях (Алатырский уезд до 1925 г. входил в состав Симбирской губернии). По Суре ходил пароход купца К.Н.Попова «Неожиданный». Сура очень извилистая, течение быстрое, на ней много мелководий или «перекатов», которые хотя и сохраняют свои места, но постоянно меняют очертания. При подходе к перекату уменьшали ход, и пароход притыкался к отмели. Машину останавливали, и раздавалась команда капитана: «Ванька, Васька, скидай портки, сигай в воду, маячь!». Ванька и Васька прыгали в воду и «маячили», т.е. измеряли глубину, подавая результаты своего промера так: «Василь Иваныч, здеся по колено!» — «Иди к правому берегу!». Через некоторое время: «Здеся по полляжки!» — «Иди еще!» Наконец: «Василь Иваныч, здеся по брюхо!» — «Стой там, подавай голос!». По голосам «живых маяков» пароход и перебирался малым ходом, вернее – перетирался через перекат.
Однако, вернемся на Волгу, по которой тогда происходило оживленное не только пассажирское, но и грузовое движение. Баржи с рожью, овсом, пшеницей и прочими грузами шли вверх под буксиром или за «кабестанными машинами».
Вниз по Волге шел, главным образом, лесной товар из Суры с ее дубовыми лесами, клепки для бочек, ободья, полозья и проч. Из с.Промзино отправляли хлеб в зерне, из Алатыря – муку. Из Камы и ее притоков шло уральское железо в Нижний на ярмарку, хлеб и лесные грузы. Большая часть лесных грузов перевозилась на «белянах», которые строились на один рейс