Соборы на кресте. К 2000-летию Рождества Христова, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня – 21 сентября 1999 года проходил «Крестный ход по водам рек»: Волге, Днепру, Западной Двине. 13 июля 1999 года Крестный ход во главе с архимандритом Платоном на теплоходе «Святой князь Владимир» прибыл в Ульяновск. После торжественной литургии во Всехсвятской церкви шествие с хоругвями и иконами прошло по улицам Минаева и Гончарова. На перекрёстке улиц Гончарова, Бебеля и Энгельса был установлен деревянный Поклонный крест.
«Народная газета писала»: Его «[…] окружили плотной толпой и верующие и неверующие. Мощный голос священника, которому вторили сразу два хора – Троице-Сергиевской лавры и Всехсвятского [храма] – заглушал городской шум. А когда Владыка Прокл начал обходить крест, кропя его святой водой, люди рванулись ближе, подставляя лица и руки под благословенные капли». Поклонный крест спроектировал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Ульяновской области Вячеслав Иванович Некрасов (р. 1948). Пропорции креста, а также его окраска в белый и коричневый цвета не очень удачно вписывались в окружающую застройку. Часть архитекторов раскритиковала проект и его воплощение. В 2001 году крест немного подновили, но уже тогда велись разговоры о его демонтаже или замене более удачным в художественном отношении, изготовленным из более прочного материала, например, камня. Мэр Ульяновска Сергей Николаевич Ермаков (р. 1937) обсуждал данную проблему с архиепископом Проклом (1943-2014), а позже заверил общественность: «Остановились на том, чтобы со временем вместо креста поставить миниатюрную часовню, которая должна органично вписаться в архитектурный ансамбль».
В июне 2006 года умельцы Симбирского кузнечного двора «Корч» под руководством Александра Яковлевича Романова (р. 1959) приступили к изготовлению нового поклонного креста-часовни. Ими было найдено простое и в то же время удачное архитектурно-художественное решение. 3 октября 2006 года при помощи автокрана памятник высотой 9 метров был установлен на фундамент. 8 октября 2006 года, несмотря на мелкий моросящий дождичек, на перекрёстке собралось много людей. Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл освятил Памятный поклонный крест-часовню в честь 2000-летия Рождества Христова и в память храмов Симбирска. Торжество освящения совпало с днём памяти Сергия Радонежского, поэтому владыка Прокл поздравил с именинами губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова (р. 1959) и мэра города Сергея Николаевича Ермакова. Они также выступили на открытии памятника. Поклонный крест, по замыслу его создателей, стал ещё и памятником утраченным симбирским соборам. У подножия креста, на боковых сторонах постамента помещены их рельефные изображения: на восточной – Свято-Троицкого, на южной – Николаевского, на западной – Спасо-Вознесенского. Ниже прикреплены доски с информацией об этих храмах. На северной стороне – изображение крестного хода. Новый памятник удачно оформил пустовавшее десятилетия пространство на перекрёстке трёх улиц.
Территория вокруг была благоустроена. Большинство горожан отнеслись к новоделу вполне благожелательно. Особое мнение имели научный сотрудник ГИМЗ «Родина В.И. Ленина» Александр Александрович Кузнецов и журналист Геннадий Александрович Дёмочкин. Они выступили в прессе и направили губернатору письмо с запоздалым предложением восстановить на этом месте памятник Александру II. Прежний деревянный Поклонный крест, демонтированный в сентябре 2006 года, «переехал» на территорию женского монастыря Михаила Архангела в селе Комаровке Ульяновского района. Он был установлен напротив алтарной части Михаило-Архангельского храма. Благодаря удачно выбранному месту и гармоничной окраске крест хорошо вписался в храмовый комплекс.