✍️ Улицы дореволюционного Питера глазами эстета
✍️ Сергей Львович Бертенсон родился 2 июля 1885 года. О себе писатель виртуозно рассказывает в своих воспоминаниях, собранных в книгу «Вокруг искусства». Она начинается словами:
✍️ «Я родился в Финляндии, в Териоках,… жил постоянно в Петербурге. Величавая царственная наша столица сохраняла тогда еще налет далекой старины…»
✍️ Дальше идут детали, после которых хочется прыгнуть в машину времени и оказаться, например, на Невском проспекте в карете, лет 130-150 назад!
✔️ Здесь и человек, который специальным шестом зажигал фонари.
✔️ Булыжные мостовые.
✔️ Наряду с большими каменными домами маленькие одноэтажные домики с садами, огороженными деревянными заборами, … даже на таких улицах, как Сергиевская.
✔️ Извозчичьи пролетки без подъемного верха, рыдваны.
✔️ Конки, омнибусы.
✔️ Дворцовый мост с тройкой-конкой.
Отрывок из книги Сергея Львовича Бертенсона «Вокруг искусства»:
«Я родился в Финляндии, в Териоках — прекрасном дачном месте на берегу Финского залива, которое в то время являлось частью Выборгской губернии, жил постоянно в Петербурге. Величавая царственная наша столица сохраняла тогда еще налет далекой старины. Большинство улиц освещалось газом, и с наступлением сумерок по тротуарам бежал человек, который специальным шестом зажигал фонари. А на окраинах, как например, на Песках, или на Выборгской Стороне, еще попадались масляные фонари. По высокоторжественным дням иллюминация улиц выражалась том, что горели плошки. Мостовые главным образом были булыжные, торцовые или асфальтовые были редкостью. Наряду с большими каменными домами виднелись маленькие одноэтажные
домики с садами, огороженными деревянными заборами. И это не только на захудалых улицах, но даже на таких нарядных, как Сергиевская. Извозчичьи пролетки были без подъемного верха и без резиновых шин. На углах некоторых улиц были извозчичьи «биржи»: там стояли рыдваны-кареты ландо, отдававшиеся наем по часам. Вид лошадей, кучеров, самих экипажей был самый допотопный. Зимой можно было нанимать тройки. Стояли они обыкновенно у Симеоновского моста на Фонтанке, близ цирка Чинизелли. Из общественных способов передвижения были конки и омнибусы, которые назывались «кукушка, пли сорок мучеников». Последние имели мало рейсов. Но конок было много: большие вагоны с верхом, именовавшимся «империалом», двигались парой лошадей, вагоны же без верхнего этажа имели только одну лошадь. Перед въездом на горбатый деревянный Дворцовый Мост к паре лошадей, тащивших конку, прицеплялась пристяжная, верхом на которой сидел молодой парень.»
#эмиграция #бертенсон #литература #вокруг_искусства