Украденное кинопроизводство #набат_образовательный
Придя к власти, большевики национализировали (читай — присваивали) и переименовывали не только фабрики, но и киностудии.
Киноателье «Русь» — Киностудия им. М. Горького
Наверняка вы слышали про «Киностудию имени М. Горького», но вряд ли знали, что изначально компания основана в Москве костромским купцом-старовером М. С. Трофимовым и инженером М. Н. Алейниковым в 1915 г. как «Киноателье „Русь“». Это одна из старейших кинокомпаний в России, вторая по старшинству после «Ленфильма».
В 1916 г. для ателье был построены съёмочные павильоны на Бутырской улице и Верхней Масловке. Согласно принципам, провозглашенным основателем, компания делала основной упор на экранизации русской классики, а для участия в фильмах приглашались актеры московских театров. В 1918—1920 гг. производство фильмов было перенесено в филиалы компании в Одессу и Ялту. После падения правительства Врангеля в Крыму Трофимов эмигрировал. В 1924 г. на базе московского киноателье была создана кооперативная компания «Межрабпом-Русь», впоследствии национализированная и в несколько этапов преобразованная в киностудию им. М. Горького.
Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета — Ленфильм
Студия «Ленфильм» создана 5 марта 1914 г. как Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. 30 апреля 1918 г. на его базе был учреждён Петроградский кинокомитет. Киноателье Скобелевского комитета, его кинолаборатория и прокатная контора в Петрограде были превращены в производствено-техническую и эксплуатационную базу Петроградского кинокомитета. Помимо движимого и недвижимого имущества Петроградский кинокомитет унаследовал и «людские ресурсы» киноотдела. Операторы, режиссёры, технический персонал перешли на работу в «Киносев». К концу 1919 г. вся кинопромышленность и кинопрокат стали собственностью государства.
Частное киноателье «Мирограф» — Одесская киностудия
«Одесская киностудия» ведёт свою историю с 1907 г., когда фотограф Мирон Гроссман открыл частное киноателье «Мирограф» и начал снимать местную хронику. В 1913 г. на территории дачного участка брата по адресу Французский бульвар, 16 он построил скромный стеклянный павильон и лабораторию по обработке плёнки.
Во время ПМВ полностью прекратился поток иностранных кинофильмов, что стало подспорьем для развития местного кинопроизводства. В 1916 г. из Варшавы в Одессу эвакуировался Мордко Товбин, владелец известных польских кинопредприятий «Сила» и «Космофильм». Товбин владел акциями «Южного банка», в активы которого входила студия «Мирограф». Так он стал компаньоном Мирона Гроссмана. После Октябрьской революции в Одессу бежал крупный Московский кинопредприниматель Дмитрий Харитонов. В конце 1917 — начале 1918 г. он построил рядом с ателье Гроссмана на Французском бульваре большой стеклянный съёмочный павильон. Кроме кинофабрик Гроссмана и Харитонова действовало еще кинопредприятие К. П. Борисова. Его киноателье было построено в 1917 г. на улице Староинститутской, напротив нынешнего Морского университета.
23 мая 1919 г. губисполком принял решение национализировать все частные кинопредприятия. Ателье Гроссмана было разрушено, съёмочный павильон Харитонова разграблен. Эмигрировав, предприниматели захватили с собой аппаратуру и запасы пленки. Огромную территорию оградили каменным забором и приступили к строительным работам.
Кинокомпания «Ханжонков и Ко» (киносъёмочная база в Крыму) — Ялтинская киностудия
В 1912 г. компанией была построена кинофабрика в Замоскворечье на Житной улице (после революции фабрика была национализирована и стала 1-й фабрикой Госкино). В 1915 г. Ханжонков начал на той же площадке строительство фабрики по производству киноаппаратуры, однако завершить его не успел из-за революции. С весны 1917 г. и до ноября 1920 г. компания Ханжонкова снимала фильмы в Ялте на специально для этого построенной съёмочной базе, задуманной А. Ханжонковым с дальним прицелом на создание «русского Голливуда».
Первым из крупных российских кинопредпринимателей, оказавшимся в Ялте, был Александр Ханжонков. В 1916 г. на купленном им участке на Аутской улице закончилось строительство небольшого павильона с раздвижными стенами. С 1917 г. Ханжонков безвыездно обосновался в Ялте, где достраивал фабрику и руководил производством нескольких фильмов. В Ялте вместе с режиссёром Яковом Протазановым и частью своей труппы во главе с Иваном Мозжухиным осел также кинопредприниматель Иосиф Ермольев. В марте 1917 г. он заключил договор с Ханжонковым об аренде части помещений его ялтинской кинофабрики. Ермольев приобрёл у генерала Субботина земельный участок на Николаевской улице, и там начались срочные работы по устройству съёмочного ателье.
В 1919 г. преобразована в «Ялтинскую кинофабрику» и национализирована. Однако советская власть в Крыму продержалась лишь до конца июня 1919 года. Затем эти ателье работали как прежде. В начале 1920 г. кинематографическая деятельность в Крыму окончательно пришла в упадок. В ночь на 3 февраля 1920 г. на греческом судне «Пантера» коллектив Ермольева отбыл из Ялты в Константинополь. Ханжонков, который до последнего надеялся на лучшее, уехал из Ялты лишь в ноябре, при последней эвакуации войск Врангеля. 17 ноября 1920 г., захватив Крым, Красная армия поставила точку в деятельности частного кинопроизводства.