Угличский кремль, как и большинство средневековых крепостей, занимает полуостровное положение, он стоит на мысу между Волгой и впадающими в нее рекой Шелковкой и Каменным ручьем. От Шелковки к Каменному ручью был прорыт ров, что позволило создать водную преграду со всех четырех сторон от кремля.
Самые древние укрепления на месте кремля возникли еще в середине 10 века. Тогда князь Ян Плескович запросил у княгини Ольги разрешение на постройку крепости. Первый кремль имел деревянные стены и был окружен валами. Впоследствии оборонительные сооружения несколько раз восстанавливались, последняя реконструкция была проведена в 17 веке, после чего стены кремля, мосты и башни постепенно обветшали и пришли в негодность. В 18 веке они были разобраны. В наши дни о былых крепостных укреплениях напоминают только фрагменты рва. Однако сохранился ансамбль кремлевских построек, из которых наиболее значимы княжеские палаты, Спасо-Преображенский собор, Церковь царевича Дмитрия, здание думы и колокольня.
Княжеские палаты Угличского кремля, редкий памятник средневекового гражданского строительства на Руси. Палаты были построены в 15 веке князем Андреем Горяем, братом царя Ивана III. До наших дней дошла только меньшая, парадная часть дворца из крупного кирпича. Остальные постройки были деревянными и не сохранились. На третьем верхнем этаже палат находится большой сводчатый зал, украшенный росписью. На втором этаже есть три больших помещения, а на первом цокольном два. К парадному залу ведет витиевато украшенное крыльцо.
В 1584 году в Углич была сослана после смерти Ивана Грозного его последняя жена, Мария Нагая с малолетним царевичем Дмитрием. Именно в этом дворце произошло убийство царевича, которое привело в дальнейшем к пресечению царской династии Рюриковичей. После гибели царевича, палаты были заброшены и постепенно разрушались, пока в 19 веке не была проведена реставрация. В 1892 году было создано замысловатое крыльцо княжеских палат. Автором этой работы стал архитектор Н.В. Султанов.