И еще немного об увлечении ездой на велосипеде.
Газета «Русское слово» от 5 апреля 1901 года сообщала: «Два русских молодых художника из училища живописи, ваяния и зодчества, с разрешения своего директора кн. А.Львова, предпринимают турне на велосипеде в Париж. К.С. Петров-Водкин и В.Н. Сорохтин отправляются «налегке » и надеются дорогой питаться трудами рук своих — рисовать и тут же продавать этюды, или же просто платить своим мастерством за гостеприимство».
Газета «Новости дня» спустя пару недель писала, исказив фамилии путешественников: «Художники-велосипедисты Петров-Воткин и Сарахтин, отправившиеся на велосипедах из Москвы, прислали нам письмо из Варшавы, до которой они добирались под снегом, градом и дождем. Проезд до Варшавы они сделали за 12 дней, ночуя по пути на сеновалах и в крестьянских хатах, рядом с четвероногими и пернатыми».
Редакция одной из московских газет пообещала оплатить поездку в Европу тому, кто отважится добраться из Москвы до Парижа на новом модном средстве передвижения — двухколесном велосипеде. Вот Кузьма Сергеевич с приятелем Владимиром Сорохтиным и отважились. Об этой поездке Петров-Водкин рассказал в своей книге «Пространство Эвклида», в которой вспоминал свои молодые годы. «Географическая карта, ящик с красками, альбом, смена белья, чайник, тигровой окраски плед, вельдог (револьвер) в одном кармане и 14 золотых пятирублевок в другом — был мой багаж. Рабочая шерстяная блуза, высокие сапоги и кепи — был мой костюм».
Друзья с кучей приключений добрались до Германии, но там велосипед Володи получил серьезное повреждение. Дальше Сорохтин отправился в путь на велосипеде Петрова-Водкина, а тот сел на поезд до Мюнхена. Там он поселился на несколько месяцев и посещал местную художественную школу. Как писал сам художник, «Мюнхен в это время был рассадником искусства, влиявшим на Москву, и потому среди художественной молодежи было много русских, да и вообще русская колония была обширной».
#МосковскиеЗапискаи