Тула. Кремль.

Впервые упоминаемый в Никоновской летописи под 1146 г., город Тула, вероятно, еще в IX-XI вв. был одним из укрепленных поселений вятичей. Наверное, от тех стародавних времен дош­ло до наших дней «старое городище» при впадении речки Тулицы в Упу. Тулица, видимо, и дала название городу, хотя по Далю старинное толкование слова «Тула» означает «скрытое, недо­ступное место, затулье, притулье для защиты». Топоним с та­ким значением также мог послужить названием для города.
В земле вятичей самостоятельного княжества не образова­лось. Эти территории входили во владения сначала чернигов­ских, а позднее рязанских князей. Вот почему упоминания о небольшом вятичском укрепленном поселении Тула, расположен­ном вдали от политических центров Руси, не попадают в лето­писи, и начальная история города на протяжении двух столетий нам не известна. Наверняка Тулу не миновало страшное Батыево нашествие. Мы знаем лишь, что спустя столетие ею владели баскаки царицы Тайдулы. В 1382 г. рязанский князь Олег по до­говору передал Тулу Москве, а через столетие город окончатель­но вошел в состав Московского государства.
В начале XVI в. резко обострилась обстановка на юге стра­ны. После смерти Ивана III крымский хан Менгли-Гирей превра­тился в злейшего врага Москвы. В 1507 г. Василий III повелел построить крепость на печально известном Муравском шляхе, главной дороге, по которой осуществлялись вторжения крым­чаков. Прежние укрепления при впадении Тулицы в Упу не были достаточно надежными, в связи с чем новую крепость перенес­ли с правого берега Упы на левый, менее затопляемый в поло­водье. Низинные берега Упы, речки Хомутовки и топкой Ржев­ской гати не служили естественным препятствием для врага. Однако крепость срубили именно здесь, в месте пересечения единственной в этих местах крупной реки Упы с Муравским шля­хом. Причем построили ее не на северном берегу, под защитой реки, а на южном, на территории необжитого Дикого поля, что может свидетельствовать о далеко идущих планах Москвы по освоению степных просторов. Новая крепость должна была не просто вести пассивную оборону, но проводить активную насту­пательную борьбу под защитой крепких каменных стен.
Необычным для Московского государства был и порядок возведения кремля и города. Последний возник уже после стро­ительства кремля, а не наоборот, как это было обычно.
Как установил В. В. Косточкин, первоначально в 1507-1509 гг. срубили деревянную крепость. Одновременно приступили к со­зданию лесных завалов на опасных направлениях, положивших начало засечной черте. В Туль­ской крепости разместили пять полков для охраны пограничных земель. В 1514 г., во время по­хода Василия III на Смоленск, в Туле приступили к строитель­ству каменной крепости, посте­пенно заменяя рубленые стены. Тяжелым оброком легла на местных крестьян доставка зи­мой камня, который добывали в окрестностях Венева. Начав сначала возводить из белого камня северную и западную сте­ны, градодельцы затем широко применяли большемерный кир­пич, наладив его местное про­изводство. Это позволило ускорить ход работ, и через шесть лет, летом 1520 г., строительство крепости было завершено. Целое десятилетие, до создания в 1531 г. каменных кремлей в Зарайс­ке и Коломне и в 1556 г. в Серпухове, Тульская каменная кре­пость была единственным надежным щитом, прикрывавшим Москву с юга.
В плане крепость (позднее ставшая кремлем) имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен 1 066,5 м и площадью около 6 га. Подобная ре­гулярная планировка и раньше применялась в русских крепостях (достаточно вспомнить Ивангород). Однако в Тульском кремле принципы симметрии и геометрической точности были доведены до совершенства. Стены поставлены на бело­каменный, расширяющийся к ни­зу цоколь. По всему периметру кремля проходит белокаменный валик, отделяющий цоколь от от­весных стен. Прямолинейные, без каких-либо изгибов стены вместе с зубцами достигают в высоту (по описи) 10,26 м, в ширину 2,8 м у южной и западной сторон, до 3,2 м — у северной и восточной. С внутренней стороны крепости стена расчленена широкими арочными нишами глуби­ной 60-70 см. Боевой ход шириной около 2,5 м защищен глухим парапетом с двурогими зубцами в виде ласточкина хвоста. В каж­дом втором или третьем зубце устроены бойницы. Всего их на­считывается около трех сотен. Сверху боевой ход укрывала от непогоды двухскатная кровля. У подошвы крепостных стен были сооружены пушечные бойницы подошвенного боя, сводчатые, су­живающиеся в западных стенах и прямоугольные в восточных. Кремль Тулы насчитывает девять башен.
По углам рас­полагаются глухие круглые Спасская, Наугольная, Ива­новская и Никитская башни. В центре западной, южной и восточной стен стоят прямоу­гольные проездные башни. На северной береговой стороне находятся две башни — проез­дная башня Водяных ворот и глухая Башня на погребу. Баш­ни значительно выступают за линию стен, что обеспечивало ведение как фронтального, так и флангового огня. Каждая башня имела 3-4 яруса. Поми­мо обычных бойниц в зубцах имеются бойницы навесного, или косого боя. Проездные башни закрывались мощными дубовыми воротами и герсами. Для поражения ворвавшегося в башни противника имелись специальные бойницы для стрельбы вовнутрь.
Одной из самых главных ба­шен являлась проездная Никит­ская (Ивановская). Ее высота до шатровой кровли превыша­ла 13 м. В конце XVII в. на башне был устроен деревянный рас­кат. К ней также была пристрое­на отводная стрельница. Проезжая башня Одоевских ворот отличается от других ба­шен надстройкой, напоминаю­щей церковную главу, которая была сооружена позже — в 1781-1784 гг. В древности въездная арка в башню (так же, как и в случае с башней Пятницких во­рот) располагалась вопреки ло­гике так, что неприятель был об­ращен к стене крепости правым боком, защищенным щитом. От­вет прост: огнестрельное ору­жие сводило на «нет» всякую возможность защититься, а так­же коренным образом повлияло на организацию обороны крепо­стей и их архитектуру. Глухая квадратная Башня на погребу лишена варовых бойниц. Около нее в стене суще­ствовал проход для выхода на берег Упы. Особенность восточной Ивановской (Тайницкой) башни — тайник длиной около 70 м, обло­женный дубовым срубом. Западная Спасская башня была самой высокой: ее высо­та превышала 15 м. Она имела четыре яруса и дозорную выш­ку с вестовым колоколом. Четы­рехъярусной была и северная Наугольная башня.
Кремль окружал ров с подъемными мостами у ворот. Территория вокруг кремля не застраивалась, согласно суще­ствовавшему распорядку, на расстоянии 202 метров. Нет сомнений в том, что тульский кремль возводили не­сколько артелей мастеров — уж слишком разнятся его стены. Бо­лее того, возможно участие иноземного (скорее всего, италь­янского) зодчего.
В середине XVl в. тульский кремль ждали серьезные испы­тания. Тульская земля жила под постоянной угрозой татарских нападений. Только в 40-е гг. XVI столетия крымчаки 14 раз напа­дали на нее. В 1552 г. Иван Грозный выступил с войском в поход против Казанского ханства. Чтобы помешать этому, поддерживаемая Турцией Крымская орда во главе с ханом Девлет-Гиреем двинулась на Москву. Хан считал, что царь под Казанью, и надеялся безнаказанно разорить русские земли. Но русское войско стояло на Оке, а Иван Грозный расположился в Колом­не. Узнав об этом, Девлет-Гирей решил ограничиться взятием Тулы и 21 июня «со всеми людьми и снарядом» внезапно появил­ся под городом. 22 июня в первом часу дня противник начал обстрел крепости из пушек, а турецкие янычары раз за разом бросались на штурм. Воевода князь Григорий Темкин направил гонца к царю. Тула не имела для защиты воинов (они отправи­лись на государеву службу), но защитники города тушили пожа­ры и мужественно отражали натиск врага. Наступила ночь, едва не ставшая роковой. Крымчаки взломали одни из ворот. Тогда осажденные, в том числе «жены яко мужи.., с малыми детцами» соорудили из камней завал и прикрыли ворота.
На рассвете подошли государевы полки. Горожане предпри­няли смелую вылазку. В бою они захватили татарский «снаряд пушечный», убили многих врагов, в том числе шурина ханского князя Камбирдея. Девлет-Гирей обратился в бегство: «Побеже царь нечестивый от города с великим срамом», — говорит лето­писец. Так тульская крепость преградила степнякам путь к Москве. В 1555 г. Девлет-Гирей опять двинулся к Туле, но снова был раз­бит русской ратью. Иван Грозный дорожил крепостью и назна­чал ее воеводами самых опытных военачальников-князей — А. Курбского, И. Воротынского, П. Серебряного.
Мощная тульская крепость надежно защищала город от вра­гов. Здесь постепенно развивались торговля и ремесло, рос по­сад. Самая ранняя из Писцовых книг (1587-1589 гг.) упоминает об остроге — дерево-земляных укреплениях протяженностью около 3,5 км. Он представлял собой частокол из заостренных вверху бревен и ограждал территорию около 65 га, в десять раз большую, чем площадь крем­ля. Острог возник позже ка­менного кремля. Он полукольцом охватывал кремль,примыкая с одной стороны его к Наугольной, ас другой к Ивановской башне. кол укрепляли 22 глухих квадратных в плане башни. Острог имел также семь проездных башен. Главная из них, Крапивенская защищала ворота на его южной стороне.
В 1607 г. Тула вновь пережила драматические события, став местом «сидения» в осаде войска И. Болотникова. С 30 июня боярское войско В. Шуйского полностью блокировало укрывав­шихся в городе восставших. Артиллерия обстреливала крепость с севера и с юга. В течение лета было предпринято до 22 част­ных штурмов. Войско Болотникова умело и стойко оборонялось, осуществляя ежедневно три-четыре вылазки.
Осада затягивалась, и царь согласился с предложениями боярского сына Ивана Кровкова затопить Тулу, соорудив плоти­ну на реке. Два месяца царское войско строило плотину длиной около полукилометра. В результате вода поднялась и затопила кремль и острог. Люди вынуждены были спасаться на крышах. К этому времени в городе наступил голод, и 10 октября «тульские сидельцы» сложили оружие.
В тяжелые годы «Московского разоренья» Тула сильно по­страдала. Ее дубовый острог, неоднократно перестраивавшийся и обновлявшийся, тем не менее пережил Смутное время и упоминается в росписи 1629 г. Переломной в судьбе Тулы стала середина XVII в. К тому времени границы Московского государства продвинулись к югу, и роль передовых форпостов легла на другие крепос­ти. Вражеские набеги теперь на грозили городу, жители кото­рого всецело «кормились ремеслишком». В 1630 г. последовал государев указ — быть тулякам «в государевых самопальных мастерах». Выросло население города. В 1636 г. оно насчиты­вало две тысячи человек.
Экономический подъем позволил основательно усовер­шенствовать укрепления Тулы — русской кузницы оружия. Преж­де всего значительной перестройке подверглась первая линия обороны — посадские укрепления. В 1641 г. Никитскую и Тро­ицкую слободы южной части посада прикрыл земляной вал про­тяженностью 1 483 м, который являлся продолжением другого вала под названием Завитай. Последний был построен в 1635-1638 гг. с помощью голландского инженера полковника Краферта. Он подходил к Туле с юго-запада, от Малиновых ворот Засечной черты. Как установил В. Косточкин, на земляном валу стояло несколько деревянных проездных башен — Дедиловская, Крапивенская, Троицкая и Валовая, оставшиеся от остро­га конца XVI — начала XVII вв. В 1673-1674 гг. прежний частокольный острог был частично заменен деревянными укреплениями. С восточной стороны ис­пользовали земляной вал 1641 г. Дубовые, рубленые в две сте­ны укрепления состояли из городней. В ширину стены достига­ли почти 3 м, в высоту (до двухскатной кровли) превышали 4 м. В стенах были устроены две калитки и четыре пролаза.
Главной башней деревянных укреплений были Крапивенские ворота — шестигранная четырехъярусная башня высотой 13,8 м и диаметром 7,6 м со смотровой дозорной вышкой на шатро­вой крыше. Другие проездные башни были прямоугольными в плане, трехъярусными, высотой около 9 м. Глухие башни также были прямоугольными в плане, без смотровых вышек и такой же высоты, как и проездные. Названий они не имели. К деревянным стенам примыкал ров шириной около 10 м и глубиной около 2,5 м.
Земляной вал высотой около 4,5 м и шириной у основания более 8 м включал в себя 5 остроугольных, сильно выступавших бастионов. В каждом из них в земляной толще были устроены по три-четыре рубленые бойницы. Проезды в валу защищали три рубленые квадратные в плане деревянные башни высотой 6,7 м.
Посадские деревянные укрепления Тулы постоянно обнов­лялись и меняли свой облик. Они просуществовали до 1741 г., когда были разобраны за ветхостью, а земляные валы срыты.
Иванов Ю.Г. «Великие крепости России». — Смоленск: Русич, 2004.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?