Трутнево. Церковь иконы Божией Матери «Целительница».

2 октября 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, посетил новопостроенный храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» в поселке Трутнево Гдовского района.
Его Высокопреосвященство сопровождали наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни игумен Спиридон (Иващенко) и благочинный Гдовского округа Митрополии протоиерей Василий Лупаков. Дорогого Архипастыря встречали строители храма и местные жители. Затем все собравшиеся во главе с Владыкой Митрополитом направились в храм, где были пропеты праздничные песнопения в честь Животворящего Креста Господня и иконы Пресвятой Богородицы «Целительница», после чего Владыка ознакомился с внутренним убранством Дома Божия и обсудил со строителями планы по благоустройству прилежащей территории. Также глава Митрополии подарил в новый храм образы преподобного Никандра Псковского и святителя Тихона Задонского.
Обращаясь ко всем собравшимся со словом приветствия, Митрополит Евсевий отметил, что «наверное, каждый хозяин, когда завершает строительство своего дома, радуется, входя в него. И ныне наше сердце радуется, что мы видим новый храм. Это выражение любви нашей души и всего состава человеческого организма. Когда человек строит храм, он, как говорят, принадлежит этому храму и душой, и телом. И хотелось бы поздравить Вас, Валерий Николаевич, и наших дорогих бабушек с окончанием строительства этого дома Божия. Дом Божий, «дом Мой, — сказал Господь, — домом молитвы наречется». И этот дом Божий созидался для молитвы, для радости нашего сердца, чтобы он был врачебницей наших душ и телес и духовной школой, чтобы мы знали, Кто Творец человека, Кто Творец Вселенной, каково назначение заповедей Божиих. И самое главное – это место должно быть для каждого из нас источником Божия света, который будет озарять нашу жизнь на земле и указывать путь к жизни вечной небесной. Слава Богу, что жители пожилого возраста этого поселка дождались войти в новый храм. Пусть это произошло, можно сказать, уже на пределе нашей земной жизни, но Господь сподобил вас увидеть этот дом Божий, Дом Пречистой Девы Марии, который всегда будет напоминать нам о вечной жизни, о вечной радости, о той жизни, которая дается для жизни, а не для греха. Святитель Филарет Московский сказал: «жизнь для жизни нам дана», и храмушек этот дан нам для жизни и духовной, и телесной. Будем помнить о храме Божием, душой, сердцем, умом стремиться к этому храму. И пусть слабеют наши силы и подходит старость, но да не слабеет наше сердце и горение нашей души к Богу».
В завершение Псковский Архипастырь еще раз поздравил всех присутствующих с радостным днем открытия храма и пожелал Божией помощи, радости, здравия и спасения. Также Высокопреосвященнейший Владыка спустился под гору, на которой находится храм, к пещерке на берегу реки, где в середине XVIII века было чудесное явление Божией Матери. У входа в пещерку также были пропеты праздничные песнопения в честь Животворящего Креста Господня, Пресвятой Богородицы и святителя Николая.
(с) http://pskov-eparhiya.ru/article/532

Сельская святыня, именуемая местными жителями Пещёркой, расположена в северо-восточном Причудье, в нескольких километрах от берега Чудского озера. Лет 200-250 назад хозяин здешних земель помещик (Трутнев?) решил построить мельницу на речушке, протекающей недалеко от деревни и впадающей в речку Куна. Началось капитальное строительство плотины из валунов, кирпича и т.п. В один из дней строители, придя на место работы, с удивлением нашли разрушенным все то, что они до этого строили. Строительство было начато заново, еще более основательно. Однако в одну из ночей история повторилась, и труды строителей были уничтожены вторично.Помещик, имея твердое намерение осуществить задуманное, в третий раз приказал начать строительство на том же месте. Днем плотина строилась, а ночью ее охраняли мужики, сидящие в засаде. Строительство шло успешно, как вдруг в одну из ночей раздался страшный грохот, и плотина в мгновение рассыпалась. Мужики, выскочившие из засады, сначала не увидели никого, однако потом заметили, что по долине реки идет женщина в белом одеянии и ведет за руку младенца также в белых одеждах. Пройдя вниз по руслу до излучины речки, женщина и дитя вошли в стену ущелья. Видение закончилось, оставив в полном недоумении всех его свидетелей. Утром о случившемся было доложено помещику, и тот пожелал лично осмотреть место ночных событий. Придя к плотине, он увидел ее полностью разрушенной, как и в предыдущие разы. Вдруг кто-то из присутствующих заметил на одном из камней, лежащих в воде, следы. Один след большой, как от обуви взрослого человека, и несколько маленьких, младенческих, от босых ног, причем один из них такой четкий, что видны даже пальцы. Увиденное еще больше озадачило присутствующих. Желая получить добрый совет, помещик обратился к старым людям. Те ему сказали, что, судя по последним событиям, строить на этом месте нельзя, потому что место святое, а женщина с младенцем была не кто иная, как Сама Матерь Божия с Иисусом Младенцем.Новое место для строительства плотины было выбрано на 200 метров выше по течению, где она и была построена, а первоначальное место стало почитаться как место явления Матери Божией. Недалеко от камня со стопами в склоне долины находится небольшая естественная пещера глубиной 2-3 метра, которая, как пещерный храм, во все времена принимала богомольцев. Рядом с пещерой в нескольких метрах бьют родники. Описанные события произошли в 6-ю пятницу после Пасхи, и с тех пор до 50-х годов XX столетия каждую 6-ю пятницу к месту явления стекалось огромное количество народа и духовенства. Трутнево относилось к Кунестскому приходу (д. Кунесть расположена на бурегу Чудского озера в 9 км от Трутнево).Ежегодно на 6-ю пятницу из Кунести шел Крестный ход до Трутнево и обратно. Он сливался с Крестными ходами из Прибужи и др. мест. Среди прихожан есть те, кто участвовал в этих Крестных ходах и рассказывают, что иногда процессия растягивалась на 3 км. Ширины сельских дорог, идущих по полям, для движения людей не хватало и поэтому в месте от дороги посевы вытаптывались. Но никого из хозяев полей это обстоятельство не огорчало, поскольку всякий раз вытоптанные хлеба поднимались.И как только во времена советской власти не пытались этот камень перевернуть, откатить из ручья, ничего не получилось, только болезни настигали борцов с камнем. Известны чудеса исцеления от камня со святым следом Богородицы, а каждую шестую пятницу по Пасхе совершается из Ветвенника православными со священниками Крестный ход в честь Божией Матери.(с) http://hramnagorke.ru/gloss/103/1873/

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?