Мы привыкли, что летние резиденции дореволюционных владельцев — это как правило шикарные дворцы, богато украшенные особняки или роскошные усадьбы. Это не всегда так. Иногда люди строили и скромные домики, не лишённые изыска и вкуса. К таким можно отнести и усадьбу Бугры, расположенную в Калужской области. И хотя скрывается она в зарослях соснового бора, найти её не трудно, тем более, что к ней ведёт красивая аллея.
⠀
По разным данным этот прелестный дом возвели в 80-х гг. 19 века и принадлежал он известному московскому врачу Ивану Ивановичу Трояновскому. С его подачи строение как раз и украсили в национальных мотивах. Кстати, мезонин с каждой стороны имел небольшие балкончики, правда до наших дней они не сохранились. Кроме того дачу изначально строили для того, что проживать в ней круглый год. Внутри стояли голландские изразцовые печи, так что зимой там холодно не было. Несмотря на то, что дом и так находился в сосновом бору, Трояновский как страстный садовод решил разнообразить окружающую природу. Его стараниями здесь были посажены пробковое дерево, маньчжурский орех или сибирский кедр. Среди образцов экзотической флоры особенно поражал красный клён, который осенью стоял зелёный, а к весне покрывался багрецом.
⠀
Другим увлечением доктора была его тяга к искусству. В его коллекции имелись картины Серова, Поленова, Левитана. Последнего он, кстати, долгое время лечил и благодаря стараниям Трояновского великому художнику удалось подарить ещё несколько лет жизни. После Октябрьской революции Трояновский отказался покидать Родину, работал в Москве за гроши и в 1927 году был отправлен на нищенскую пенсию. В итоге доктор был вынужден распродать свою коллекцию картин. «Чем буду жить, не знаю. Посему очень надеюсь, что Вы с получением денег возьмете у меня нужные Вам вещи и тем облегчите мне трудное время. А пока поеду в Бугры, как Цинциннат сажать капусту», — писал он художнику Нерадовскому. Иван Иванович умер у себя в Буграх 28 ноября 1928 и был похоронен неподалёку у местной церкви.