Троицкое-Кайнарджи
Победоносное окончание русско-турецкой войны в 1774 году впервые принесло России крупные территориальные приобретения. Подписанный в болгарском селе Кайнарджи мирный договор был составлен Петром Александровичем Румянцевым. Пётр Александрович был удостоен титула «Задунайский», а в память об этих событиях в деревне Фенино по проекту В. И. Демут-Малиновского был поставлен в 1833 году бронзовый памятник Екатерине с надписью на пьедестале: «От Екатерины дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского». Как сложилась дальнейшая судьба памятника, я не знаю.
О победах и о жизненном пути фельдмаршала Петра Александровича рассказать можно. Несколько лет назад в Балашихе проходили чтения «Знаменитые фамилии на земле Балашихинской: Румянцевы», много говорили о роли фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского в отечественной истории и истории России. Интересна версия рождения Петра Александровича. Факт бесспорный, что матушка его была в молодости ой как хороша, происходила из древнего дворянского рода — была дочерью действительного тайного советника графа Андрея Матвеева, получила прекрасное образование в Европе, первые годы своей жизни провела в Вене и Гааге, где её отец служил послом. Была очень красива, хорошо танцевала, свободно говорила по-французски. Она быстро обратила на себя внимание Петра І на ассамблеях, хоть царь был старше на 27 лет. Пётр выдал Марию Андреевну замуж 10 июля 1720 года, кстати, в присутствии царицы. Румянцев был сразу же произведён в бригадиры (почти генерал!). Кроме того, царь отдал за невесту в приданое имущество, конфискованное у казнённого А.В. Кикина, доверенного лица царевича Алексея Петровича. Историк К. Валишевский утверждает, что отцом Петра Александровича является никто иной, как Пётр I.
От усадьбы фельдмаршала сегодня осталась лишь Троицкая церковь. В 1812 году усадьба, называемая в просторечии Канаржи, была разорена французами; тогда же сгорела и шуточная крепость в турецком вкусе, где принимали в 1775 году императрицу. Сын полководца, Сергей Петрович (1755—1838), один из старожилов московского высшего общества, питал к этому имению особую привязанность. Уже распродав другие отцовские усадьбы, в Павлино он строил мавзолей-часовню, куда намеревался перенести из Киева прах отца. Погребен фельдмаршал был в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, под полом южного Иоанно-Богословского придела. На внутренней стене придела в 1805 г. была помещена памятная плита с мраморным горельефным портретом полководца работы скульптора И. П. Мартоса и надписью: «Внемли, Росс! Пред тобою гроб Задунайского». В 1941 г. во время нацистской оккупации Киева собор был взорван. По счастью, Иоанно-Богословский придел отчасти сохранился; произведение Мартоса уцелело среди развалин и было передано в музейные фонды Киево-Печерской лавры. После того, как в 2000 г. Успенский собор отстроили заново, плита с портретом Румянцева-Задунайского была восстановлена на стене южного придела (надпись изменена). Прах фельдмаршала, возможно, доныне покоится в основании уцелевшей в войну.
После смерти в 1838 году Румянцева-младшего (последнего в роде) его наследницами были объявлены «воспитанницы» Кагульские: Варвара получила Фенино и Павлино, а Зинаида — деревню Корнеево (переименованную в Зенино). В ампирном мавзолее нашли своё пристанище останки графа Сергея Петровича, его дочери Варвары и её мужа, князя П. А. Голицына. Следующее поколение — князь Сергей Голицын с супругой — покоится у стен часовни.
Московская область, городской округ Балашиха, деревня Павлино, дом 56
#подмосковныеусадьбы #поусадьбам #мояистория #моястрана #румянцевзадунайский #балашиха #поехали #зарулем