Троицкое-Кайнарджи

Победоносное окончание русско-турецкой войны в 1774 году впервые принесло России крупные территориальные приобретения. Подписанный в болгарском селе Кайнарджи мирный договор был составлен Петром Александровичем Румянцевым. Пётр Александрович был удостоен титула «Задунайский», а в память об этих событиях в деревне Фенино по проекту В. И. Демут-Малиновского был поставлен в 1833 году бронзовый памятник Екатерине с надписью на пьедестале: «От Екатерины дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского». Как сложилась дальнейшая судьба памятника, я не знаю.
О победах и о жизненном пути фельдмаршала Петра Александровича рассказать можно. Несколько лет назад в Балашихе проходили чтения «Знаменитые фамилии на земле Балашихинской: Румянцевы», много говорили о роли фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского в отечественной истории и истории России. Интересна версия рождения Петра Александровича. Факт бесспорный, что матушка его была в молодости ой как хороша, происходила из древнего дворянского рода — была дочерью действительного тайного советника графа Андрея Матвеева, получила прекрасное образование в Европе, первые годы своей жизни провела в Вене и Гааге, где её отец служил послом. Была очень красива, хорошо танцевала, свободно говорила по-французски. Она быстро обратила на себя внимание Петра І на ассамблеях, хоть царь был старше на 27 лет. Пётр выдал Марию Андреевну замуж 10 июля 1720 года, кстати, в присутствии царицы. Румянцев был сразу же произведён в бригадиры (почти генерал!). Кроме того, царь отдал за невесту в приданое имущество, конфискованное у казнённого А.В. Кикина, доверенного лица царевича Алексея Петровича. Историк К. Валишевский утверждает, что отцом Петра Александровича является никто иной, как Пётр I.
От усадьбы фельдмаршала сегодня осталась лишь Троицкая церковь. В 1812 году усадьба, называемая в просторечии Канаржи, была разорена французами; тогда же сгорела и шуточная крепость в турецком вкусе, где принимали в 1775 году императрицу. Сын полководца, Сергей Петрович (1755—1838), один из старожилов московского высшего общества, питал к этому имению особую привязанность. Уже распродав другие отцовские усадьбы, в Павлино он строил мавзолей-часовню, куда намеревался перенести из Киева прах отца. Погребен фельдмаршал был в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, под полом южного Иоанно-Богословского придела. На внутренней стене придела в 1805 г. была помещена памятная плита с мраморным горельефным портретом полководца работы скульптора И. П. Мартоса и надписью: «Внемли, Росс! Пред тобою гроб Задунайского». В 1941 г. во время нацистской оккупации Киева собор был взорван. По счастью, Иоанно-Богословский придел отчасти сохранился; произведение Мартоса уцелело среди развалин и было передано в музейные фонды Киево-Печерской лавры. После того, как в 2000 г. Успенский собор отстроили заново, плита с портретом Румянцева-Задунайского была восстановлена на стене южного придела (надпись изменена). Прах фельдмаршала, возможно, доныне покоится в основании уцелевшей в войну.
После смерти в 1838 году Румянцева-младшего (последнего в роде) его наследницами были объявлены «воспитанницы» Кагульские: Варвара получила Фенино и Павлино, а Зинаида — деревню Корнеево (переименованную в Зенино). В ампирном мавзолее нашли своё пристанище останки графа Сергея Петровича, его дочери Варвары и её мужа, князя П. А. Голицына. Следующее поколение — князь Сергей Голицын с супругой — покоится у стен часовни.

Московская область, городской округ Балашиха, деревня Павлино, дом 56

#подмосковныеусадьбы #поусадьбам #мояистория #моястрана #румянцевзадунайский #балашиха #поехали #зарулем

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?