Князья Троекуровы в XVI — XVII веках служили воеводами, стольниками, боярами. В XVI веке породнились с Романовыми: князь Иван Фёдорович (ум. в 1621) первым браком был женат на Анне Никитичне Романовой, сестре будущего патриарха Филарета, отца первого царя из Дома Романовых — Михаила Фёдоровича. Последний из князей Троекуровых — Алексей Иванович (1683 — 1740) не оставил сыновей. Его единственная дочь Екатерина была замужем за генерал-майором графом Владимиром Семёновичем Салтыковым (1705 — 1751), младшим братом генерал-фельдмаршала графа Петра Семёновича Салтыкова (1698 — 1772). Со смертью Алексея Ивановича княжеский род Троекуровых угас.
Фамилию князей Троекуровых использовал А. С. Пушкин для одного из главных героев своей повести «Дубровский» — «старинного русского барина» Кирилы Петровича Троекурова.
Однако незадолго перед революцией древняя фамилия Троекуровых возродилась. В 1915 году статс-секретарь Государственного Совета гофмейстер Владимир Анзельмович Лыщинский (1861 — 1935), принадлежавший к древнему польскому роду, известному с XVI века, получил высочайшее соизволение присоединить к своей фамилии фамилию Троекуровых, и стал таким образом Лыщинским-Троекуровым. А в 1916 году ему разрешили пользоваться и княжеским титулом. Основанием для этого было происхождение Лыщинского от рода князей Троекуровых по женской линии, официально признанное, но не доказанное. Приобретению титула способствовали родственные связи Владимира Анзельмовича. Дело в том, что он был женат на дочери председателя Государственного Совета Эдуарда Васильевича Фриша (1833 — 1907) Марии Эдуардовне (1865 — 1933). Их потомки до сих пор носят фамилию Лыщинских-Троекуровых и в настоящее время живут за границей (одна из ветвей пользуется только фамилией Лыщинских).