Трагедия в Николаевске #набат_утраченного
Уничтоженные церкви, исторические кварталы, названия улиц, памятники — это, конечно, очень печально, но всё это меркнет перед трагедией Николаевска, произошедшей в 1920-м году. Большевики тогда уничтожили до основания целый город (!) вместе с его жителями. Но обо всём по порядку.
Николаевск (тогда ещё без приставки «-на-Амуре») был основан в ходе экспедиции Геннадия Невельского в 1850 году. С тех пор город рос и развивался благодаря своему выгодному положению в устье Амура, и к 1914 году его население достигает 14.4 тыс. человек, одновременно он становится столицей новообразованной Сахалинской области. С тех пор стали укрепляться экономические связи между Сахалином и Николаевском. Так, каменный уголь с острова переправляли в николаевскую гавань и далее в глубь страны. В городе закрепились зажиточные торговцы, купцы и предприниматели, и такая классовая особенность в 1920 году станет поводом для резни.
После 1917 года в стране начинается гражданская война. К концу 1919 года белые сдавали свои позиции по всей стране. Нередко первыми занимали территории красные партизаны, а потом уже приходили части РККА.
На Дальнем Востоке положение осложнялось присутствием японских войск, которые, воспользовавшись хаосом в стране, занимали города и территории. К началу 1920 года в Николаевске проживало примерно 6000 русских, около 300 белогвардейцев, японский гарнизон из 350 человек и 450 гражданских японцев. Никого из перечисленных большевики не жаловали.
Партизанские отряды большевиков общей численностью примерно в три тысячи человек возглавил анархист Яков Тряпицын. Молодой, идейный, он придерживался крайних радикальных взглядов. Тряпицын собрал войско, пока передвигался по низовьям Амура, переходя от села к селу. К партизанам присоединились даже промышлявшие здесь хунхузы — китайские бандиты.
Японцы не горели желанием умирать на чужой земле, и поэтому особенного сопротивления не оказали. 27 февраля 1920 года властями города была подписана капитуляция, и город перешёл в руки красных.
Тут же начались чистки. Партизаны-большевики были агрессивно настроены не только против белогвардейцев, торговцев и чиновников, но и против интеллигенции, духовенства, обеспеченных крестьян и даже рабочих, проявивших недостаточно решительности. Красные арестовали самых богатых и влиятельных жителей Николаевска. Национализации подверглось все — от личных сбережений до золотых украшений. Доходило до того, что изъятые вещи и драгоценности не стеснялись потом носить партизаны и их женщины.
Новая власть учредила следственную комиссию, и по ее решению неугодных расстреливали. Случались и внесудебные расправы. Причем этой участи не избежали и многие японцы. Тряпицын как истинный радикал не желал идти на компромисс. Он поставил целью изгнать интервентов и уничтожить русских, не лояльных к красным.
10 марта Тряпицын составил ультиматум о разоружении и предъявил его японскому гарнизону. Однако японцы его не приняли и спустя пару дней напали на партизанский штаб. Однако в дальнейшем красные за несколько дней разгромили противника. После этого большевики перешли к уничтожению японского гражданского населения, включая женщин и детей. Японский квартал громили в основном уголовники и бывшие каторжники, их называли «сахалы». В те дни были убиты более 800 человек.
После уничтожения японского гарнизона большевики и вовсе почувствовали полную безнаказанность. В городе установилась красная диктатура.
Из воспоминаний Н.Д. Колесниковой, которая жила с семьей в Николаевске и стала очевидцем событий в 13-летнем возрасте:
«Каждую ночь пустел какой-нибудь дом. Убивали прямо на льду реки Амур, часто просто топили в прорубях, но с этим не успевали управляться, и огромные кучи трупов росли у прорубей, дожидаясь своего времени, чтобы уйти под лед… Неорганизованная толпа решала виновность того или иного лица. Часто какая-нибудь горластая баба, всех переорав, вела за собой толпу к своей цели, и начинался погром. Били, тащили, раздевали на ходу уже безмолвного и посиневшего человека.»
Помимо политических убийств, расцветал бытовой бандитизм. Но расправа над японской колонией в Николаевске не могла остаться безнаказанной со стороны Японии. Правительство использовало этот инцидент как повод активизироваться на русских территориях.
В начале апреля японцы установили контроль во Владивостоке. Партизаны осознавали, что с установлением навигации по Амуру в город прибудут японские войска, и начинали готовиться к отплытию в село Керби. «Для иностранных государств будет очень показательно, если мы сожжём город, а население эвакуируем», — говорил Тряпицын. Он не хотел допустить, чтобы в Николаевске японцы создали свою военную базу.
Перед уходом из города красные расстреляли пленных японцев, оставшихся представителей «буржуазии» и арестантов.
Николаевск-на-Амуре подожгли в ночь с 31 мая на 1 июня 1920 года. Каменные постройки взорвали. Город был практически полностью уничтожен: из 4000 домов осталось меньше сотни. На месте города и крепости остались лишь дымящиеся развалины.
Позднее самого Тряпицына расстреляют. Но жизней горожан и разрушенных зданий Николаевска это уже не вернёт.