Топрайсар. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов.

Одним из эпизодов в истории сражений в Добрудже во время Первой Мировой войны является бомбардировка церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила в Топрайсаре, жудец Констанца.
Печальное событие было описано потомкам в мемуарах о деятельности на фронте священника Иоана Попеску из Базаргича, духовника 40-го полка, и зафиксировано священником Евгением Дрэгоем в произведении «Иерархи и важные священники на Нижнем Дунае. 1864/1989».
Чтобы понять исторический контекст, следует упомянуть, что битва при Топрайсаре была частью боевых действий, имевших место в битве на стыке Расова-Кобадин-Тузла, и была тактической военной операцией, проводившейся на румынском фронте во время кампания 1916 года по участию Румынии в Первой Мировой войне. Битва при Топрайсаре произошла 6/19 октября 1916 года и закончилась победой Центральных держав, немецкого «Боде». Во главе румынских солдат стоял генерал Константин Скэришореану, один из самых достойных румынских генералов войны. В октябре 1916 года военный священник Иоан Попеску находился в Топрайсаре, на передовой линии фронта, с солдатами. С приближением воскресенья священник Иоан предпринял все необходимые шаги для совершения Божественной Литургии в деревенской церкви. Топрайсар был заброшен из-за войны, и, согласно некоторым свидетельствам, все сакральные предметы из церкви были закопаны местными жителями перед тем, как покинуть деревню. Чтобы помолиться с солдатами в окопах, отец объявил всем, что о начале и окончании службы будет объявлено звоном в колокол.
Следующее встречается в воспоминаниях военного священника: «При содействии пулеметной роты полка я начал Богослужение, объявив об этом всему закованному в окопы полку, позвонив в колокол. Через час во время Богослужения, прочитав Священное Евангелие, противник, направив артиллерийский огонь в сторону церкви, как ориентира, бьет снарядом калибра 35 см прямо перед церковными дверями, издавая адский шум, разрушая двери и часть стены, вызывая панику прямо в Святилище Господа. По моему настоянию мы с оркестром продолжали стоять на месте до конца службы, в свист и шум взрыва вражеских снарядов, заканчивая священную и зловещую молитву о добре, мистический поток, проходящий через души молящихся от алтаря к притвору церкви … время от времени молния вражеских снарядов начиналась так дико, церковь обрамляли со всех сторон. Закончив и собрав в ящик самый ценный из священных ароматов, отныне подвергнутый отчуждению или грабежу, для отправки разделением в честь Дома Церкви, более чем в получасе от выхода, еще одна болванка того же калибра он разрушил большую башню, превратив её в руины».
Одной из обязанностей военных священников было как следует их похоронить и следить за солдатами, погибшими на фронте. Отец Иоанн также описывает этот аспект в своих воспоминаниях: «Я хотел бы упомянуть, что как для умирающих, так и для умерших мы совершили Богослужение в соответствии со всеми нашими христианскими обычаями и привычками, в частности, офицеров похоронили в специальных могилах, в деревянных гробах, в которых они похоронили приняли участие и делегаты от полка. Например, в Топрайсаре на похоронах присутствовали майор Ионеску Михаил, лейтенанты Мареш, Матееску и другие. Сам командир полка майор Маркович и помощник командира капитан Китеску и другие офицеры полка, где мы с командиром произнесли речь. На могилах всех погибших офицеров 40-го пехотного полка я обязательно поставил крест на могилах солдат, захороненных на поле боя или захороненных на кладбище, то есть: имя, рота, полк и дата. смерти … Мы также хоронили погибших солдат обоих полков, составляющих нашу дивизию, и других полковых дивизий, которые обстоятельства привели к нашему полку. В Топрайсаре мы похоронили на церковном кладбище офицеров и солдат 9-го охотничьего полка, 74-го полка, 20-го артиллерийского полка и т. д.».
После войны церковь с большим трудом была восстановлена сельскими жителями, вернувшимися в свои дома. Священник Евгений Дрэгой записывает в своей работе, упомянутой выше: «Рассказ отца Попеску верен, и мы знаем, что церковь в Топрайсаре была разрушена в течение долгого времени». 15 октября 1926 года Ziarul Universul опубликовал следующую новость: «В Топрайсаре, в жудеце Констанца, где шли ожесточенные бои, против пяти ухоженных окон ратуши стоит разрушенная румынская православная церковь и нет колокола, чтобы ласкать остальных влюбленных в Отечество».
В рассказе историка прихода Топрайсар 1967 года отец Георге Рэиляну упоминает членов церковного комитета, которые реставрировали здание церкви: «После войны выжившие жители вернулись в свою деревню и начали строительство святыни. Они выкапывали запахи из земли, добывали материалы и средства. Священник Манея Парашив, певец Ион Мону, кассир, Раду Михайлеску, Ион Неделку, Георге Неделку и другие много работали над сбором средств. После завершения его освятил епископ Геронтие Николау». За годы своего существования церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила в Топрайсаре претерпела несколько этапов реставрации и благоустройства, в ней была произведена внутренняя роспись. Сегодня священниками, которые служат в этой церкви, являются приходской священник Василе Бобару, священник Михай Попа и священник Виорел Попа.
Источник: https://www.ziuaconstanta.ro/stiri/invitati/bombardarea-bisericii-din-topraisar-in-timpul-sfintei-liturghii-galerie-foto-648759.html

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?