Самым старым маяком на Балтике и одним и самых старых по всей России является Толбухин маяк, основанный в далеком 1719-м году по личному распоряжению Петра Великого. Вначале маяк назывался Котлинским, но позже был назван в честь первого военного коменданта Кронштадта полковника Толбухина Федора Семеновича, который командуя полком, разбил в 1705-м году шведский десант, высадившийся на Котлинскую косу. Толбухин оставил немалый след в русской истории, еще при заложении Петербурга он был назначен начальником гарнизона острова Котлин, а позже способствовал строительству маяка.
Эскиз маяка был составлен рукой самого Петра и передан капитану Лейну. Однако сооружение каменного маяка потребовало значительных материальных затрат и прежде всего большого числа квалифицированных каменщиков. Кронштадтский порт, которому было поручено строительство маяка, ими не располагал. Поэтому с согласия Петра Великого было решено построить временный деревянный маяк и в то же время начать заготовку материалов для каменной башни.
Построенный маяк не удовлетворял мореплавателей, так как видимость горящих в фонарях свечей была ничтожно мала. В 1723-м году маяк перешел на освещение конопляным маслом, которое к сжигалось в светильниках. Однако замена свечей конопляным маслом практически дальность видимости огня не увеличила. Поэтому решили по примеру Готландского маяка перевести «Толбухин» на освещение дровами и углем.
2-го апреля 1736-го года Адмиралтейская Коллегия приняла решение приступить к строительству нового каменного маяка, которое было поручено Главному адмиралтейскому архитектору Ивану Коробову. Коробов, побывав на Котлинской косе, определил первоочередные работы и предложил вначале возвести деревянный маяк, постепенно ведя подготовку к строительству каменного. На следующий год строительство второго деревянного маяка было завершено. К этому времени Адмиралтейская Коллегия, в ведении которой о находились маяки, вновь подняла вопрос о строительстве каменного сооружения на косе. Но так как построить каменную башню в сжатые сроки не удавалось, был вновь поставлен временный деревянный маяк. Одновременно начались работы по сооружению каменной башни.
В 1739-м году удалось выложить только фундамент. Работы производились в очень тяжелых условиях, так как при малейшем нагоне воды ветром косу заливало и люди работали по пояс в воде. В 1744-м году при пожаре полностью сгорели служебные помещения и караульный дом, пристань, весь запас дров и угля. Пожар вызвал еще несколько постановлений Адмиралтейской Коллегии о строительстве каменного маяка.
Лишь в 1810-м году, спустя почти целый век после закладки первого деревянного маяка, была завершена постройка каменного маяка. Важнейшую роль в реализации столетних планов сыграл Леонтий Васильевич Спафарьев, который с 1807-го года, с введением в Адмиралтейском департаменте должности директора маяков, занимал этот пост. Он разработал проект и смету на постройку Толбухинского и других маяков в Финском и Рижском заливах, а также принял энергичное участие в их строительстве. В 1809-м году началось сооружение каменного Толбухинского маяка. К сентябрю 1810-го года были возведены круглая башня из кирпича, цоколь из гранита, караульный дом и баня. В верхней части башни установили металлический 12-гранный фонарь, который освещался 40 масляными лампадами. Фонарь имел 24 платинированных серебряных отражателя, что значительно увеличило дальность действия маяка. Рядом с башней был построен каменный жилой дом, соединенный с ней специальной галереей.
22-го сентября 1810-го года каменный корпус вступил в строй, свершилось то, о чем мечтал Петр Великий, его верный полковник Толбухин и другие люди, имевшие отношение к постройке Толбухина маяка.
В наше время значение маяка вновь возросло, он является важным навигационным ориентиром при плавании на подходе к морскому каналу и основному судопропускному сооружению защитной дамбы. В 2018-м маяк был отреставрирован, оборудование маяка заменили на новое, отвечающее самым современным навигационным требованиям, во всем остальном он не изменил своего облика с постройки в 1810-м году.