Тихвинская икона

По преданию, Тихвинская икона — это одно и первых изображений Пресвятой Богородицы, написанных при ее жизни. Эту икону, а также написанное им Евангелие и книгу Деяний Апостольских апостол Лука послал в Антиохию, откуда позже она была перевезена в Иерусалим.

В 5 веке н.э. императрица Евдокия торжественно перенесла икону из Иерусалима в Константинополь, византийскую столицу православия. Там для иконы был воздвигнут великолепный Влахернский храм, в котором она пробыла более 500 лет.

В 1383 году, за 70 лет до взятия и разорения Константинополя (Царьграда) турками, икона чудесным образом исчезла из Византии. Это сочли дурным предзнаменованием — и действительно, в 1453 году Византийская империя пала под ударами турков-османов.

Летописи сообщают, что в 1383 году исчезнувшая святыня необычайным образом появилась на Руси над водами Ладожского озера, потом икона удалилась от них и явилась уже в другом месте, также неподалеку от Ладожского озера. Неоднократно икона являлась то в одном, то в другом месте, даруя исцеления страждущим, пока не остановилась неподалеку от будущего города Тихвина. Там жители и священники пали перед образом с мольбами о милости и прощении. Икона опустилась на землю, и на месте ее обретения был срублен деревянный храм, в который и внесли святыню.

В первые годы Советской власти Тихвинский монастырь, где хранился чудотворный образ, разделил печальную участь большинства русских храмов и обителей. В 1936-м имущество главного храма обители было национализировано и приписано к Тихвинскому Межрайонному Краеведческому музею.

В ноябре 1941 года Тихвин был оккупирован войсками нацистской Германии. Гитлеровцы были неплохо осведомлены о ценных реликвиях, находящихся в занятых ими городах. Чудотворную Тихвинскую икону они забрали себе еще во время боев за Тихвин.

В начале 1942-го святыня была переправлена в Псков, где временно передали священникам Псковской духовной миссии для воскресных богослужений в Кафедральном Троицком соборе. В апреле 1944 года в связи с наступлением советских войск немцы начали эвакуацию похищенных ценностей в Ригу для последующей транспортировки на территорию Рейха.

В Латвии икону встретил рижский епископ Иоанн (Гарклавс). Святыню установили в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова, а затем — в Свято-Троице Сергиевом монастыре.

В конце лета 1944 года из-за наступления советских войск владыка Иоанн вместе с матерью и приемным сыном Сергием выехали вместе с иконой сначала в Либаву (Лиепаю), затем в Гданьск и западную Германию, где в течение 4 лет жили в лагерях для беженцев.

В 1949 году епископ Иоанн с родными прибыли в США. В 50-х годах он поселился в Чикаго, где уже в сане архиепископа возглавил Чикагскую и Миннеапольскую епархии Американской православной церкви. Его приемный сын Сергий был рукоположен в священники.

Епископ Иоанн (Гарклавс) умер в 1982 году. Умирая, он завещал своему приемному сыну вернуть святыню в Тихвинский монастырь при условии, что в России не будет угрозы православию, а сама обитель будет восстановлена.

Тихвинский монастырь вернули православной церкви в 1995 году.

Летом 2004 года чудотворная Тихвинская икона возвращалась из США, где пробыла порядка 60 лет, в Россию, и на несколько дней (с 21 по 23 июня) сделала остановку в Риге в Кафедральном соборе. Поклониться образу тогда пришли и приехали сотни тысяч людей из Латвии, Литвы, Эстонии и других стран.

В память об этом событии хранитель иконы протоиерей Сергий Гарклавс подарил Латвийской Православной Церкви точный список чудотворной Тихвинской иконы, который установили в специальном киоте слева от алтаря в Рижском кафедральном соборе.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?