Тихвинская церковь в Синёво-Дуброво. Часть 3. «Записки сумасшедшего».
Часть 1. Иконостас
Часть 2. Настенная живопись
Продолжая тему стенной живописи Тихвинской церкви, я расскажу о еще одном интересном явлении, связанном с этим храмом. На фасадах здания можно увидеть несколько текстовых, скажем так, композиций. Причем не хаотичных, как может показаться на первый взгляд, а имеющих свою композиционную организацию. Одна из них дополнена графикой. Кто автор этих эпистолярных полотен — неизвестно, но внимательно прочитав все, что он изрек на стены церкви, можно вполне представить себе этого человека. Пустеющее село в непролазной тверской глуши, заброшенная двухвековая церковь у кладбища и записки «городского сумасшедшего» на ее стенах — фантастическое сочетания красоты, утопии и боли.
Для облегчения прочтения этих полотен, я процитирую их ниже. Орфографию и пунктуацию сохраню авторскую.
«Церковь Тихвинская была построена в 1784 ду. Школа совести говорит научитесь творить добро краса села пропадает. Сделал важные 3 открытия в области астро-гео-физике операторы говорили получишь нобелевскую но академики москвы её у меня забрали.»
«Будь она трижды проклята эта столица вместе с академиками идумой все гребут под себя. Я мог бы оказать помощь в ремонте храма сего но академики москвы зажали мою нобелевскую премию за 3 открытия: мес.»
«Кто бог оборвет тому руки б[?]ы стекла»
«Великий Бог лишь тех [c]паси, кто сеет правду на Руси. Кто сеет лож погана вошь.»