Теменичи. Церковь Рождества Христова.

О времени образования прихода никаких сведений не сохранилось. По переписным книгам 1654 года в приходе Теменичской Рождественской церкви числилось девять дворов. В 1734 году помещики села Теменичи (четверо Глотовых и пятеро Львовых) обратились с просьбой разрешить построить новую деревянную церковь, так как находившаяся в селе церковь «во имя Рождества Христова холодная, в которой… в зимнее время священнодействовать весьма не без трудности». Разрешение было получено, и рядом с Рождественской церковью была на средства помещика Александра Петровича Львова построена новая теплая церковь во имя Николая Чудотворца.
В 1832 году на средства помещика Алексея Николаевича Львова в селе вместо двух деревянных церквей была построена новая каменная Рождественская церковь. Помещик Николай Васильевич Вепрейский, капитан артиллерии, в 1853 году на свои средства отремонтировал и обновил каменный Рождественский храм в Теменичах и пристроил к нему высокую и стройную колокольню. Кроме того, он подарил церкви несколько дорогих предметов церковного обихода. Благодаря усилиям Н.В. Вепрейского теменичский храм приобрел законченность и художественное своеобразие». В исторических хрониках упоминается священник теменичского храма Иоанн Амфитеатров, который скончался 7 марта 1908 года от смертельного ранения, нанесенного вооруженными грабителями. Храм был закрыт (предположительно в годы коллективизации) и использовался в хозяйственных целях.
В 1993 году была воссоздана православная община, силами которой храм был частично восстановлен, в нем регулярно совершаются Богослужения.
Из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)

Как видно из древних документов помещиков села Теменичи, село прежде называлось «Темничи». О начале прихода никаких сведений не имеется. До 1806 г. приход состоял только из одного села, в этом году в соседнем селе Трубчине сгорела церковь, и Трубчино было приписано к селу Теменичам.
В приходе числится 560 душ муж. пола и 603 жен. пола. Прихожане, за исключением трех домов помещиков, принадлежат к крестьянскому сословию, занимаются земледелием; молодежь работает на Брянском рельсопрокатном заводе.
Храм каменный, два алтаря: главный – во имя Рождества Христова и придельный – во имя святителя чудотворца Николая. Храм этот построен в 1832 г. иждивением помещика А. Н. Львова. В 1853 г. храм был обновлен на средства прихожанина полковника Н. В. Вепрельского и им же построена каменная колокольня.
В храме замечательны по своей художественной работе ковчег и хоругви, пожертвованные помещиком Вепрельским. Есть древний антиминс 1784 г., освященный Преосвященным Феоктистом, епископом Севским и Брянским, и два старинных евангелия. Прихожанами особенно чтима икона Казанской Божией Матери. Причт двухчленный; церковной земли 49 десятин. В приходе имеется школа грамоты.
«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. — Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?