«Телешовские среды»

Сегодняшний день недели напомнил нам о некогда существовавшем в Первопрестольной литературном кружке «Среда». Весь цвет творческой Москвы с 1899 по 1916 годы собирался по средам у писателя Николая Телешова сначала на Чистопрудном бульваре, а после и в доме на Покровском бульваре. Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Максим Горький, Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Леонид Андреев, Иван Бунин, Александр Куприн, Александр Серафимович, Викентий Вересаев, Дмитрий Мамин-Сибиряк и многие другие были здесь частыми гостями.
На «Телешовских средах» все чувствовали себя тепло и уютно. Обстановка была домашней, без чинов и претензий. В эти вечера коллегам показывались и практически «дорабатывались» новые литературные произведения, вскоре становившиеся классикой. Максим Горький впервые прочитал здесь свою пьесу «На дне», Иван Бунин — рассказ «Господин из Сан-Франциско».
Как вспоминал сам Телешов в своих «Записках писателя», на этих журфиксах пел Шаляпин, а Рахманинов, вызванный Шаляпиным по телефону, ему аккомпанировал. «И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении — это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов». Шаляпин призывал: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре — там я за деньги пою!»
Члены кружка придумывали себе шутливые прозвища, связанные с московскими адресами. Например, Горького за героев-босяков называли Хитровкой в честь площади, знаменитой ночлежками и притонами, Иван Бунин стал Живодёркой за худобу и острословие, Александра Куприна за пристрастие к лошадям и цирку прозвали Конной Площадью, Викентия Вересаева — Каменным Мостом (за постоянство во взглядах), а Александр Серафимович за лысину получил прозвище Кудрино. Все псевдонимы употребляли в шутку и только с согласия самих «адресатов»; так, Леониду Андрееву не понравилось прозвище Новопроектированный Переулок, и по его просьбе «адрес» сменили на Ваганьковское Кладбище: «Мало ли я вам про покойников писал?». К радушному хозяину гости обращались просто — Митрич.
Из мемуаров Телешова: «На чтение Горьким новой пьесы, помимо своих, было много приглашённых артистов и литераторов. Вспоминаются: В.И. Качалов, О.Л. Книппер-Чехова, писательницы Крандиевская, Вербицкая, Щепкина-Куперник, крупные журналисты, врачи, юристы, учёные, художники. Народа было множество: сидели на подоконниках, стояли в других комнатах, где было всё слышно, но ничего не было видно… Успех был исключительный».
Члены «Среды» в 1904 году создали комиссию памяти Чехова, которая выплачивала пособия и давала займы людям творческих профессий, попавшим в тяжёлое положение. В частности, беспроцентная ссуда спасла от закрытия Московский художественный театр. За 15 лет комиссия выдала в общей сложности почти 250 тысяч рублей — по тем временам огромная сумма.
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?