Тверская улица в ХХ веке практически полностью изменила свой облик: основу ее застройки теперь составляют многоэтажные советские дома преимущественно сталинской архитектуры. И все же глобальные перемены обошли стороной несколько зданий – одно из них находится почти в начале улицы, резко выделяясь среди своих соседей зеленым цветом фасада и причудливым декором. Но мало кто знает, что основа у этого дома гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд.
В петровскую эпоху Тверская повысила свой статус, став связующей артерией между Москвой и Санкт-Петербургом – это побудило представителей знатных дворянских фамилий строить здесь самые помпезные в городе дома. Одним из таких был князь Григорий Федорович Долгоруков, построивший дом с европейскими деталями на фасадах, в соответствии с архитектурной модой эпохи. После смерти главы рода здесь поселился Алексей Григорьевич, игравший особую роль во время недолгого трехлетнего правления императора Петра II и пытавшегося выдать за него замуж свою дочь Екатерину Алексеевну. Молодой император скончался в день их свадьбы, после чего Долгоруковы потеряли влияние при дворе, а Алексей Григорьевич отправился в ссылку в Березов, где и умер.
Бывший дворец Долгоруковых в дальнейшем несколько раз перестраивался – предположительно, его остатки уцелели в левой части современного здания. Остальную часть дома составляет двухэтажная постройка 1835 года, когда здание превратилось в доходный дом М.Т. Гонцова. В 1880-х годах фасад здания переделан по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского, а само оно надстроено – с этого времени здесь находился пассаж, принадлежавший купцам Постниковым. Помимо магазинов, его заняли многочисленные конторы. Вторая перестройка дома относится к 1910–1913 годам: на фасаде появились мощные атланты и центральный купол. После революции место торговли заняло театральное искусство: в бывший Постниковский пассаж в 1936 году въехал знаменитый Театр В.Э. Мейерхольда, однако уже через два года он оказался закрыт, а в 1940 году Мейерхольд был расстрелян по обвинению в контрреволюции. С 1946 года здание на Тверской занимает Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой.
Автор статьи: Никита Брусиловский
Материал с портала «Узнай Москву»