Ташкирмень. Церковь Гурия Казанского.

Строительство каменного храма в с. Ташкирмень было начато в 1895 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского и по инициативе Братства Святителя Гурия и заведующего Центральной крещено-татарской школой о. Тимофея Егорова, чтобы жившие в селе крещеные татары могли участвовать в богослужениях на родном языке. Строительство велось на пожертвования благотворителей (одно из пожертвований сделал праведный Иоанн Кронштадтский), но все же из-за нехватки средств было довольно долгим.
Работы в основном завершились в 1912 году, а в 1914 году храм был освящен в честь святителя Гурия Казанского. В советские годы храм был закрыт и вновь возвращен верующим только в 1999 году и освящен Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием в честь Всех святых земли Казанской. В 2005 году в восстановленной церкви возобновились богослужения.  С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

В Лаишевском районе освятили храм Святого Гурия Казанского
За всю историю храма это уже третье освящение. (Казань, 26 декабря 2011, Юлия Ревина).
В селе Ташкирмень Лаишевского района строительство каменной церкви началось в 1895 году по инициативе Казанского братства Святителя Гурия, которое затянулось на многие годы, и только в 1914 году однопрестольный храм без колокольни был освящен во имя Святителя Гурия, архиепископа Казанского. В советские годы церковь разделила участь многих других храмов и была закрыта. Казанской епархии храм был возвращен лишь в 1999 году. Именно тогда провели его новое освящение в честь Всех Казанских Святых. Однако с того времени не было постоянного священника, а те, что приезжали сюда служить, надолго не задерживались. И в третий раз восстановленный храм был освящен во имя Святителя Гурия.
Идея восстановить храм появилась у председателя Наблюдательного совета ГК «Альпари», жителя села Ташкирмень Андрея Дашина. С его слов, она возникла именно тогда, когда он переехал туда жить и увидел многовековой храм, который находился в плачевном состоянии.
«Когда я приехал сюда, то меня удивила некая разрозненность между людьми. Я долго пытался понять, в чем дело, и понял. По каким-то причинам в селе отсутствовал действующий храм, а ведь религия объединяет людей. Мне захотелось возродить в людях былую духовность, и я начал реставрационные работы», — сообщил журналистам меценат.
Однако, со слов благотворителя, можно восстановить здание, но не сам храм. Поэтому он был вынужден обратиться в Казанскую епархию, чтобы найти того человека, который бы смог жить постоянно вдали от города и стать настоятелем храма. Таким человеком стал иерей Виталий, который вместе с Андреем Дашиным и совместно с жителями села смог восстановить этот храм.
«Храм был в запустении, не отапливался в течение пяти лет, и поэтому его стены промокали, начались разрушительные процессы. Необходимо было провести отопление, чтобы просушить стены», — сообщил нынешний настоятель храма иерей Виталий.
Активная деятельность по восстановлению храма заняла полгода. За это время было проведено отопление, восстановлены купола, сделаны писаные иконы и резной иконостас. Постепенно началось и строительство фермы, а также жилого дома для сотрудников фермы и семьи нового настоятеля храма.
Освятить храм и передать мощи Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, приехал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.
По материалам ИА «Татар-информ»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?