«ТАМАРА ТУМАНОВА»
Сведения о месте рождения, происхождении и национальной принадлежности Тамары Владимировны Хасидович, известной под сценическим псевдонимом Тамара Туманова, крайне противоречивы. В интервью литературоведу и филологу Михаилу Борисовичу Мейлаху в 1992 году она утверждала, что родилась 2 марта 1919 года в грузовом вагоне между Екатеринбургом и Тюменью.
Её мать Евгения Дмитриевна Туманова (1899-1989) была дочерью прапорщика 14-го Гренадерского Грузинского Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича полка князя Дмитрия Захаровича Туманова, сына Тифлисского князя Захария Туманишвили, и его жены Елизаветы Чхеидзе. Происхождение матери Тамары неоднократно подвергалось сомнению. В некоторых источниках пишут, что она была из простой армянской семьи.
Евгения Дмитриевна была замужем дважды. Её первым мужем был некий Константин Захаров, а вторым полковник (с 1921 года, в 1916 году штабс-капитан), участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн Владимир Дмитриевич Хасидович (1885-1962).
Его отец Дмитрий Петрович Борецкий родился вне брака от киевской мещанки, был причислен к мещанскому сословию и только после усыновления стал носить фамилию Хасидович. Точно неизвестно была ли разведена Евгения Дмитриевна, когда беременная бежала из охваченной Гражданской войной России на Дальний Восток и в дороге родила дочь Тамару? Чей был ребёнок Захарова или Хасидовича, с которым у неё был роман до революции? Где и при каких обстоятельствах она познакомилась с Владимиром Дмитриевичем? Или они всё-таки встретились впервые во Владивостоке, где Хасидович занимал пост Почетного председателя Владивостокского клуба увечных воинов, а Евгения Дмитриевна без средств к существованию, с маленькой дочерью обратилась за помощью в японскую благотворительную организацию? И не поэтому ли Тамара так долго называла Владимира Дмитриевича — «Володя»?
Но точно, что в конце 1921 года, на момент эмиграции, Хасидовичи уже официально были семьёй. С 1921 по 1924 год они жили в Шанхае, куда приехала с гастролями Анна Павлова. О посещении представлений балерины, о том, что именно тогда маленькая Тома решила учиться танцевать, известно только со слов Евгении Дмитриевны.
Вообще, писать о Тамаре Тумановой и не упоминать её мать невозможно. Госпожа Хасидович обладала всеми качествами импресарио или, говоря современным языком, продюсера — неистощимой фантазией, напористостью, уверенностью в успехе. Она придумала загадочную аристократическую биографию дочери, пробивалась к знаменитым балеринам, настаивая, чтобы они взяли учить её девочку, потом подбирала амплуа, роли в балетах, спектаклях, фильмах, принимала непосредственное участие в личной жизни. Сделать дочь успешной танцовщицей, в том числе благодаря её внешности, — был единственный способ выбраться из эмигрантской нищеты.
В Шанхае Евгения Дмитриевна заболела туберкулёзом. В 1925 году Хасидовичи ненадолго переехали в Каир, где поселились в лагере для беженцев и в том же году добрались до Парижа. Владимир Дмитриевич начал работать водителем такси, пытался писать мемуары. Тамару устроили в русскую музыкальную школу в класс фортепиано, куда часто приходила балерина Ольга Преображенская. Евгения Дмитриевна настойчиво обратила внимание прима-балерины на свою дочь, которая на перемене, завидев Преображенскую, начинала делать, разученные по указанию матери, па. Ольга Иосифовна профессиональным взглядом заметила, что у ребёнка феноменальная память на технические элементы, которые она повторяет на удивление чётко. Позднее Тамару Туманову будут за глаза называть «колоссальной техничкой». Преображенская взяла девочку к себе в ученицы.
Студия «мадам Прео» (так во Франции называли бывшую прима-балерину Мариинского театра) располагалась недалеко от площади Клиши, в зале Вакер. Ольга Преображенская была великолепным педагогом. Она умела научить основным элементам классической балетной техники, развивая при этом врождённые способности. На всех занятиях маленькой Тамары присутствовала её мать, которая, не теряя времени, шила дочери сценические костюмы, уверенная что вскоре они понадобятся. И оказалась права.
В школу Ольги Преображенской иногда заходила Анна Павлова. Увидев девочку, которая выполняет танцевальные элементы так точно, как не всегда удаётся взрослому танцору, она предложила ей выступить на своём гала-концерте во дворце Трокадеро 8 июня 1925 года. На следующий день после дебюта пресса написала восторженные отзывы «о великолепных пируэтах» юной Тамары Тумановой. Так началась известность и успех балерины.
4 марта 1929 года в балете «Веер Жанны», поставленном на музыку 10 французских композиторов в Гранд-опера десятилетнюю балерину увидел Джордж Баланчин. Через три года, став балетмейстером антрепризы «Русский балет Монте-Карло», он предложит импресарио Рене Блюму и полковнику де Базилю (псевдоним Василия Григорьевича Вознесенского) вывести на сцену трёх девочек 13-летних Ирину Баронову и Тамару Туманову и 15-летнюю Татьяну Рябушинскую, которые войдут в историю как бэби-балерины. Это оказался беспроигрышный коммерческий ход.
Наконец-то старания, упорство, самопожертвования Евгении Дмитриевны начали приносить доход, что было очень кстати. Владимир Дмитриевич тяжело заболел и больше не мог работать. Тамара оказалась единственной кормилицей семьи. У неё не было тёплой одежды. Хасидовичи жили в мансарде, питаясь самой дешевой рыбой, которую покупали на уличных рынках. Но на её выступление в русском ресторане пришёл посмотреть сам Дягилев. Правда не оценил, посчитав «слишком манерной». Яркая внешность Тамары Владимировны — шелковистые чёрные волосы, глубокие карие миндалевидные глаза, бледная кожа — как помогала ей в выступлениях, так и мешала, отвлекая от танца.
С 1933 года началась бесконечная череда гастролей и завоевание всех ведущих балетных сцен Европы и Америки — Парижская Опера, Ковент-Гарден, Ла Скала. И всюду рядом была мама — Евгения Дмитриевна. Туманова сотрудничала с самыми знаменитыми труппами мира. Для неё ставили свои сочинения Серж Лифарь, Леонид Мясин, Джордж Баланчин, Бронислава Нижинская. Для исполнения главных партий Тумановой Баланчин поставил балеты «Котильон», «Моцартиана» и «Балюстрада». С ней репетировал свои балеты Михаил Фокин. Туманова славилась сценическими костюмами, гримом и прическами.
В 1937 году семья Хасидович, спасаясь от приближающему войны, через Мексику, переехала в США. Там они получили американское гражданство, все трое взяв фамилию Тумановы. Обосновались в Калифорнии, в Голливуде. «Русский балет Монте-Карло» из-за разногласий импресарио практически распался. Тамара выступала на Бродвее, гастролировала по Америке и Японии, начала сниматься в Голливуде, позировала для журналов как фотомодель. Ей продолжал сопутствовать успех и высокие гонорары. С годами она не теряла мастерство, продолжая мастерски выполнять фуэте, после которых останавливалась как вкопанная.
В 1944 году Тамара Туманова вышла замуж за голливудского сценариста, кинорежиссёра и продюсера Кейси Робинсона, который ради неё бросил семью. Они развелись в 1954 году. Злые языки говорили, что мама Тамары поехала с ними в свадебное путешествие, а папа учил зятя писать сценарии. Насколько это правда неизвестно, но после развода Робинсон вернулся к первой жене.
В 1962 году умер Владимир Дмитриевич Хасидович-Туманов. Жена и дочь похоронили его на кладбище Голливуд-Хиллз.
Век балерины недолог, а Тамара Владимировна танцевала более сорока лет. По окончании блестящей карьеры, сделавшей её состоятельной женщиной, она не преподавала, у неё не было учениц, она не принимала участие в жюри никаких танцевальных конкурсов.
Туманова уединённо жила с мамой в своём шикарном особняке на Беверли Хиллз, в окружении кошек и собак. Смерть Евгении Дмитриевны в 1989 году она по сути не пережила, окончательно замкнувшись, лишь изредка встречаясь со старыми знакомыми.
Тамара Владимировна начала тяжело болеть. Сначала перестала работать одна почка, потом вторая. Теперь она жила в больнице. Ей ежедневно делали гемодиализ. Начала развиваться гангрена ноги. От ампутации она категорически отказалась.
Умерла балерина Тамара Туманова 29 мая 1996 года и была похоронена на кладбище Hollywood Forever в Голливуде в одной могиле с матерью.
p.s.: незадолго до смерти, когда Тамара Владимировна ещё ходила, на гастроли в Лос-Анджелес приехал Большой театр. Художественный руководитель Юрий Григорович лично привёл Туманову за кулисы. Она была в восхищении от выступления Нины Ананиашвили, которой подарила брошь, рассказав, что когда была начинающей балериной ей подарила её Анна Павлова. И все годы эта брошь была её талисманом. Кто знает правда ли это? Принадлежала ли брошь Павловой? Или это ещё одна легенда, которых так много в биографии Тамары Тумановой, верных спутников балерины.
Тамара Туманова в балете «Дон Кихот» (отрывок): https://m.youtube.com/watch?v=f-U1FWvkvA8
Тамара Туманова в роли Анны Павловой в фильме «Поем сегодня вечером» (1953): https://m.youtube.com/watch?v=ucCs7hD-sXw