︎ 1 марта. День памяти Святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского.
Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, в миру – Михаил Парвицкий-Невский, родился в 1835 году. Родом он был из Владимирской губернии. После окончания семинарии он решил служить делу распространения Евангелия и поехал в Алтайскую миссию. Первое время он служил чтецом в храме, преподавал в школе, учил языки и наречия местных племён. Вскоре принял монашеский постриг. Макарий переводил богослужебные книги на алтайский язык, ездил по отдаленным уголкам Алтайского края. Вскоре он стал епископом Бийским, а через несколько лет возглавил Томскую кафедру. Миссионерство среди местных племен охотников и рыболовов означало не только проповедь и строительство храмов. Рядом с храмами основывались школы и училища. Церковь несла местным народам просвещение. Епископ Макарий стал известен всей России. Его стали называть апостолом Алтая. В 1912 году епископа Макария назначили митрополитом Московским и Коломенским. В 1917 году святитель Макарий отказался присягнуть Временному правительству, сказав, что остается верен Государю Императору Николаю II Александровичу. Его заставили отречься от кафедры и сослали в Николо-Угрешский монастырь. Скончался в 1926 году. К лику Святых Макария, апостола Алтая, причислили в 2000 году.
Тропарь, глас 4:
Боже́ственныя ве́ры пропове́данием, зе́млю Сиби́рскую озари́л еси́, теплоту́ и све́т Христо́в источа́я, ко Христу́ мно́гия лю́ди приве́л еси́, первопресто́льному гра́ду Москве́ и всея́ России́ пресла́вное украше́ние яви́лся еси́, апо́стольским дея́нием ревну́я, созида́л еси́ Це́рковь Христо́ву, па́стырю на́ш до́брый святи́телю Мака́рие, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся все́м на́м.
Перевод: Божественной веры проповедью землю Сибирскую озарил ты, тепло и свет Христов источая, ко Христу многих людей привел ты, первопрестольного города Москвы и всей России прославленным украшением ты стал, апостольским трудам подражая, создавал ты Церковь Христову, пастырь наш добрый, святитель Макарий, моли Христа Бога спастись всем нам.






