Василий Иванович Колоколов родился 19 января 1873 года в селе Варварино Московской губернии в семье псаломщика.
После окончания в 1898 году духовной семинарии устроился работать учителем.
В 1900 году он был рукоположен во священника и всю жизнь прослужил в Иоанно-Предтеченском храме села Грибаново Волоколамского уезда Московской губернии.
В 1922 году был первый раз арестован в связи с делом об изъятии церковных ценностей и осужден на восемь месяцев лишения свободы условно.
В 1929 году за невыполнение хлебозаготовок был приговорен к трем годам ссылки. После отбытия четырех месяцев наказания областной суд отменил приговор.
17 октября 1937 года был вновь арестован.
Следователь допросил двух лжесвидетелей. Один из них показал:
В апреле 1936 года я был в церкви… После службы поп Колоколов обратился к верующим со “словом” по вопросу о налогах на церковь и его самого, причем заявил: “Церковь была неправильно обложена советской властью большим налогом, я добился снижения налога, но на меня самого советская власть неправильно наложила непосильный налог, уплатить я не в силах, и меня за это посадят в тюрьму, и вы останетесь без церкви. Помогите мне уплатить налог”».
Второй лжесвидетель, председатель колхоза, рассказав о том, как отец Василий говорил о сталинской конституции, заключил: «Вообще, бывая по колхозам по тем или иным требам, Колоколов вел антисоветскую агитацию».
Следователь допросил священника.
— Вы арестованы за контрреволюционную агитацию. Дайте по этому вопросу правдивые показания.
— Нет, это я отрицаю.
— Вы показываете ложно: в октябре 1936 года вы среди колхозников распускали контрреволюционную клевету на сталинскую конституцию. Этот факт признаете?
— Нет, я это не признаю и полностью отрицаю.
— Обвиняемый Колоколов, в апреле 1936 года вы также распускали контрреволюционную клевету на советскую власть и ее мероприятия.
— В этом виновным себя признаю. Действительно, в апреле 1936 года я выступал в церкви и говорил в отношении налога на церковь, использовал этот случай и контрреволюционно клеветал на советскую власть, что налоги у ней непосильные. В подтверждение этого я привел свой налог и просил верующих помочь мне уплатить его…
В тот же день он был еще раз допрошен.
— Вы среди колхозников выступали с контрреволюционной клеветой на сталинскую конституцию и говорили: посмотрите глубоко, какова будет свобода слова, печати и собраний. Должна быть представлена полная свобода выступлений двух сторон за и против власти. Если этого не будет, то конституция сталинская будет куцая, как и конституция 1905 года. Это вы признаете?
— Это было в 1936 году, в феврале. Мной в беседе говорилось, что свобода слова будет на бумаге, а если бы была дана свобода слова с обеих сторон за и против, то была бы действительно свобода не на бумаге, а на деле. Этого же нет, и конституция остается на бумаге, куцая, как и конституция 1905 года. Кроме того, я также в беседе с колхозниками в лавке кооперации говорил в феврале 1937 года: «Конституция отняла свободу, закрепила за колхозами землю, а кооперация не дает хлеба, крестьяне все подавлены, умирают с голоду, но сказать ничего не могут – все запуганы. Надо сейчас объединиться всем колхозам и требовать у советской власти хлеба, все встанут против советской власти». Признаю это.
— Что еще вы можете добавить к своим показаниям?
— Больше добавить ничего не могу.
На этом допросы и следствие, которое заняло один день, были закончены. На следующий день, 22 октября, священника Василия Колоколова перевели в Волоколамскую тюрьму, а затем в Таганскую тюрьму в Москве.
11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу.
Расстрелян 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
27 июня 1989 года был реабилитирован прокурором Московской обл. по 1937 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2001 года.
Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/spc_1_foto/ans/nm/?HY…t**
2. Протоиерей Максим Максимов. «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь». Тверь, 2003 год, стр. 225-228
http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe…128