Священномученик Петр Соколов, пресвитер

Священномученик Петр Соколов родился 28 января 1873 года в селе Мотома Череповецкого уезда в семье священника Василия Соколова. За труды на благо Церкви Христовой его отец был награжден орденом святой Анны и золотым наперсным крестом. Также отец Василий четверть века трудился законоучителем в одноклассном образцовом училище и в местной церковно-приходской школе. Так что у юного Петра перед глазами с ранних лет был достойный для подражания пример веры и благочестия.

Первоначальное образование Петр получил в родном селе в школе, а затем, по окончании Белозерского Духовного училища, поступил в Новгородскую Духовную семинарию, которую окончил в 1892 году.

В том же году Петр Васильевич был определен псаломщиком в собор при военной крепости в городе Двинске, а в 1895 году он был переведен в Москву в одну из церквей при воинской части.

Год спустя состоялась его диаконская хиротония. Рукоположен Петр Соколов был во диакона ко храму святителя Николая в Старом Ваганькове. Духовенство этого храма окормляло военнослужащих артиллерийского ведомства Московского военного округа. В это время настоятелем храма был священник Леонид Чичагов, впоследствии митрополит Серафим, закончивший жизнь мученически.

В 1902 году диакон Петр был перемещен к церкви при 1-й Гренадерской артиллерийской бригаде на Ходынском поле. В 1908 году он был рукоположен во священника и служил в храме при Сергиево-Елизаветинском трудовом училище увечных воинов города Москвы.

В 1919 году, в связи с закрытием всех дореволюционных училищных храмов, отец Петр был назначен в Константино-Еленинский храм в селе Майданово Клинского уезда Московской губернии. В 1921 году он был возведен в сан протоиерея.

В гоны гонений на Церковь священник, несмотря на угрозы властей, остался верен Богу и своей пастве. В 1930 году за усердные и самоотверженные труды он был удостоен от священноначалия митрой. В тот же год батюшку перевели на служение в Скорбященскую церковь в Клину.

Здесь отец Петр прослужил до своего ареста 2 февраля 1938 года.
Следствие над батюшкой шло совсем недолго. Протоиерей Петр был допрошен на следующий день после ареста. Приведём фрагменты допроса.

— Кого вы знаете из служителей религиозного культа в Клинском районе и с кем персонально поддерживаете связь и в чем она выражается?

— Я знаю всех по своему служебному положению и связь имею со всеми также по долгу служебного положения, других личных связей я не имею.

— Вам предъявляется обвинение, что вы высказываете антисоветские суждения и недовольство политикой партии и советской власти. Подтверждаете вы это?

— Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, никаких антисоветских суждений и недовольства против политики партии и советской власти я не высказывал.

В тот же день следствие было закончено.

11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу.

Протоиерей Петр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Реабилитирован 30 июня 1989 года прокуратурой Московской области по 1938 году репрессий.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2003 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века»
2. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль. — Тверь. 2005. С. 73-75:
3. Священномученик Петр Соколов / Сайт Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии: https://kanonizacia.cerkov.ru/svyashhennomuchenik-petr-sokolov/?ysclid=m2aeyotf2p380978896