Священномученик Николай Замараев, пресвитер

Родился 25 мая 1869 года в Великом Устюге Вологодской губернии в семье священника церкви св. мученицы Параскевы Пятницы.

В 1884 году окончил Устюжское духовное училище по II разряду, в 1890 году — Вологодскую духовную семинарию по I разряду.

По завершении обучения женился на дочери священника Александре Николаевне Поповой, окончившей Вологодскую Мариинскую гимназию с дипломом народной учительницы. 19 июля 1890 года епископом Вологодским и Тотемским Израилем был определён на вакансию диакона при Ильинской церкви села Вилегодского Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. 2 сентября этого же года епископом Устюжским Иоаникий назначен на должность учителя местной церковно-приходской школы.

17 декабря 1895 года рукоположен во священника епископом Вологодским и Тотемским Алексием к Викшенской Иоанно-Предтеченской церкви Тотемского уезда.

11 января 1896 года переведён, согласно прошению, к Флоро-Лаврской церкви, что на Козланге, Тотемского уезда и прослужил в ней семнадцать лет. Состоял заведующим и учителем Козлангской церковно-приходской школы (с 1 февраля 1896 года), заведующим Брюховской школы грамоты до преобразования в земское училище (с 1902), наблюдателем за Сбродовской народной библиотекой (с 1905 года), законоучителем Брюховского земского училища (с 1907 года), законоучителем Михайловского земского училища (с 11 сентября 1909 года), помощником благочинного и председателем Попечительского совета (с 1909). В 1898 — 1909 годах — член попечительского совета о сиротах округа.

19 июня 1913 года был перемещён, согласно личному прошению, к церкви святого апостола Андрея Первозванного, что во Фрязинове города Вологды. Законоучитель Фрязиновской церковно-приходской школы (с 1 декабря 1913) и местного приходского училища (с 13 октября 1917 по 1918 год). До 1917 года состоял членом ревизионной комиссии по обревизованию церковных и монастырских книг (с 18 сентября 1914 года), Вологодского отдела Всероссийского общества попечения о беженцах, комиссии при Вологодском Братстве Всемилостивого Спаса, родительского комитета при Второй Вологодской гимназии.

В 1920-е годы был настоятелем Андреевского храма, здесь же был возведен в сан протоиерея.

После закрытия церкви весной 1930 года, переведен в кладбищенскую Богородице-Рождественскую церковь.

Арестован в ночь с 1 на 2 июля 1937 года и заключен в Вологодскую тюрьму. Проходил по групповому делу «Дело Богословского К.А. и др. Вологда, 1937 г.», Обвинялся в контрреволюционной деятельности, связи с контрреволюционным элементом, распространении провокационных слухов контрреволюционного содержания и пораженческой агитации.

19 сентября 1937 года Особой тройкой при УНКВД был приговорен к 10 годам лагерей.

9 декабря 1937 года умер в заключении.

9 марта 1970 года был реабилитирован Президиумом Вологодского облсуда по 1937 году репрессий.

17 июля 2002 года постановлением Священного Синода был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
2. За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918–1951). Биографический справочник/ Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006. 688с. С.174.