Священномученик Николай Пятницкий, пресвитер

Родился 3 марта 1884 года в городе Лодейное Поле Санкт-Петербургской губернии в семье псаломщика.

По окончании духовного училища он поступил служить псаломщиком в храм в селе Кривой Пояс Олонецкой губернии.

В 1910 году был переведен в храм в селе Кривандино Егорьевского уезда Рязанской губернии.

В 1911 году женится на Олимпиаде Михайловне и вскоре принимает священный сан диакона.

В 1913 году был рукоположен в сан священника к одному из храмов в городе Тюмени. В 1919 году Тюмень была занята войсками Колчака, вместе с которыми при общем отступлении белых отец Николай дошел до Томска. Когда стало очевидно, что белое движение будет разгромлено, он решил не уходить вместе с белыми за рубеж и вернулся в Тюмень на прежнее место служения.

В 1921 году был переведен в один из храмов города Ялуторовска Тюменской области.

В 1931 году Тюменское ОГПУ арестовало священника, и около полугода он находился в тюремном заключении. После освобождения он переехал в Московскую область и служил в храме села Тараканово Солнечногорского района. Служил до закрытия церкви в начале 1937 году.

В 1937 году стал служить в храме села Никольский Погост Коммунистического района. Перед арестом о. Николай живет один: трое старших сыновей учатся и работают в Москве; матушка и младший сын, вероятно, умерли. По дому ему помогает свояченица.

29 октября 1937 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и распространении провокационных слухов о советской власти и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Свидетели показывали, что в феврале 1937 года о. Николай, забирая из закрытого храма священные сосуды, сказал: «Вот до чего люди обнаглели, все имущество разбросали и из церкви сделали склад», а на Пасху 1937 года объявил, что «Советская власть в лице Таракановского сельсовета не разрешает хождение по домам, хотя на самом деле запрещения не было. Не скрывал батюшка своего негодования святотатством, говорил, что все это отзовется большевикам, и они узнают, как издеваться над религией, что скоро придет конец власти антихристовой…» Все обвинения о. Николай полностью отвергал, виновным себя в вымышленных преступлениях не признал.

14 ноября 1937 года тройка НКВД Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за «активную контрреволюционную агитацию среди населения».

16 ноября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В августе 2000 года причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»:
2. Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Ноябрь». Тверь, 2003 год, стр. 59-61.
3. Священник Максим Максимов «Новомученики Егорьевские» // Московские епархиальные ведомости, 2003 год, № 11-12: http://files2.regentjob.ru/archive/vedomosti.meparh.ru/2003_…m#3