Священномученик Николай Дунаев, пресвитер

Родился 30 ноября 1878 года в д. Зименки Ковровского уезда Владимирской губернии.

Окончил духовную семинарию, был рукоположен в сан священника.

С 1901 года окормлял Феодоровский женский монастырь в Переславле-Залесском.

В 1920 году семья о.Николая, в которой было трое детей была раскулачена, в 1924 г. восстановлена в правах, но обложена большим налогом.

После закрытия Феодоровского монастыря, с 1923 года батюшка служил в кладбищенской церкви г. Переславля.

С 1929 года служил в Покровском храме Переславля-Залесского.

Скромного доброжелательного, с открытой душой к людям, о.Николая уважали учителя города, сам о.Николай учительствовал много лет. По свидетельству соседей, длительное время знавших батюшку, он — всегда обходительный, в общении с народом простой, не заносчивый. Среди прихожан пользовался уважением и авторитетом.

23 января 1930 г. было возбуждено уголовное дело, по которому проходило 20 человек, в том числе и о.Николай Дунаев, которого обвинили как члена Переяславского просветительского общества, которое якобы занималось антисоветской деятельностью. За год ведения следствия батюшка был допрошен два раза и характеризовал общество как совершенно аполитичное, преследовавшее «религиозно-нравственно-просветительские цели».

2 ноября 1930 года он был арестован и 28 февраля 1931 года был приговорен трем годам ссылки в Северный край.

После освобождения из ссылки о.Николай не имел возможности служить в церкви, к тому же дом его был продан. Он стал жить в Феодоровской слободе, где его знали и любили. Взрослые помогали ему материально, сам он не чуждался труда, ездил с мужиками на покос, удил рыбу, собирал грибы, на зиму уезжал к разным родственникам.

25 октября 1937 года он был вновь арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной организации». На допросе от о.Николая требовали подтвердить свое участие в церковно-монархической организации, чего священник не сделал. Согласно обвинительному заключению, о.Николай Дунаев являлся «членом церковно-монархической организации, возглавляемой благочинным города Углича о.Леонидом (Гиляревским), проводил повстанческо-террористическую агитацию в отношении руководителей партии и советского правительства, среди населения распространял провокационные слухи о скором падении советской власти и восстановлении монархии».

25 ноября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ярославской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 27 ноября 1937 года в Ярославле.

Жене о.Николая Марии Ивановне был сообщено, что ее муж осужден на 10 лет без права переписки. В 1947 г. поступило сообщение, что ее муж жив. По письму Марии Ивановны в Прокуратуру РСФСР в 1956 г. дело о.Николая Дунаева был направлено для проверки. В результате установлено, что обвинение было основано на сфальсифицированных показаниях других обвиняемых и свидетелей.

20 февраля 1958 года был реабилитирован по 1937 году репрессий.

Канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
2. Не предать забвению: Книга памяти репрессированных в 30–40-е и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью. [Т.1]. Ярославль, 1993. С.127.
3. Новомученики и исповедники Ярославской епархии. Ч.3. Священнослужители и миряне//Под ред. прот.Николая Лихоманова. Романов-Борисоглебск (Тутаев) Православное братство святых благоверных князей Бориса и Глеба, 2000. С.100–101.