Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской

В миру Кротков Николай Васильевич, родился 29 ноября 1868 года в селе Погрешино Середского уезда Костромской епархии в семье священника Василия Федоровича и Ольги Васильевны Кротковых.

В 1889 году окончил Костромскую духовную семинарию и назначен учителем в приходской школе села Олеш Галичского уезда.

Примерно в это же время он венчался девице Аполлинарии Андреевне Успенской, а 25 февраля 1890 года принял священный сан и был определен преосвященным Августином (Гуляницким), епископом Костромским, на священническое место к Петро-Павловской церкви села Тезино Кинешемского уезда. Неутомимая пастырско-просветительская деятельность снискала тезинскому священнику всеобщую любовь прихожан-рабочих и расположение епархиальной власти, вскоре наградившей начинающего иерея набедренником.

Семейная жизнь у отца Николая Кроткова не сложилась: умер ребенок, а за ним — любимая жена Аполлинария Андреевна.

В 1896 году поступил в Киевскую духовную академию.

13 августа 1899 году на 4-м курсе академии был пострижен в монашество.

В 1900 году окончил академию со степенью кандидата богословия и назначен смотрителем Владикавказского духовного училища.

В 1902 году возведен в сан игумена и назначен и.о. инспектора Кутаисской духовной семинарии.

8 января 1903 года возведен в сан архимандрита и назначен ректором Ардонской миссионерской семинарии.

С января 1905 года — ректор Псковской духовной семинарии.

11 ноября 1907 года хиротонисан во епископа Аккерманского, викария Кишиневской епархии. Хиротонию совершали: епископ Кишиневский Владимир (Сеньковский), епископ б. Аккерманский Аркадий (Филонов), епископ Новомиргородский Сергий (Петров) и епископ Каневский Иннокентий (Ястребов).

С 16 ноября 1911 года — епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии.

В 1918 году был арестован петлюровцами.

По некоторым сведениям в мае-октябре 1919 г. находился в Кракове, в католическом монастыре вместе с митрополитом Антонием и митрополитом Евлогием, до этого 4 мес. жили в г. Бучаче. Вернулись в Киев при Деникине.

В июне 1920 года выехал в Симферополь, где тогда был Врангель. Назначен на Симферопольскую кафедру по благословению святителя Тихона (с 1921 ?).

В 1922 году возведен в сан архиепископа.

В 1922 году был арестован по обвинению в «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Был судим в Симферополе, открытое судебное заседание продолжалось с 5 ноября по 1 декабря 1922 г. Приговорен к 8 годам лишения свободы.

Провел в заключении в Нижегородской тюрьме около десяти месяцев. Был освобожден и отправился в Крым через Москву. Задержался в Москве, чтобы лучше ознакомиться с церковными делами. Был приглашен в Священный Синод Святейшим Патриархом Тихоном. Позднее по указанию Е.Тучкова был лишен возможности выехать из Москвы.

В 1923 году арестован в Москве и выслан в Туркестанский край (в Красноводск) сроком на два года.

В 1926 году был освобождён из ссылки, но вскоре вновь арестован, отправлен в Москву, содержался в Бутырской тюрьме. После суда был выслан в Туркестан, вначале в Кзыл-Орду, затем в Турткуль. После освобождения из ссылки в 1929 был переведен на поселение в Костромскую область, лишён права проживать в крупных городах. Поселился в селе Тезино Кинешемского района, где начинал свой путь священника.

С 6 октября 1932 г. — архиепископ Костромской.

23 ноября 1932 г. награжден правом ношения креста на клобуке.

3 декабря 1936 года был вновь арестован по обвинению в переписке и оказании материальной помощи находящемуся в ссылке духовенству. Кроме того, владыка Никодим был обвинен в том, что принял в свою епархию из других до 10 иеромонахов на священнические места, а также в хранении двух сборников проповедей, изданных при царизме.

2 января 1937 г. уволен на покой.

27 марта 1937 года был приговорен за «контрреволюционную деятельность» к высылке в Красноярский край сроком на пять лет без ссылки на закон. Состояние его здоровья резко ухудшилось. Еще 11 февраля 1937 года тюремный врач поставил диагноз: перерождение сердечной мышцы, нестойкая компенсация, подозрения на грудную жабу, артериосклероз, эмфизема легких, недержание мочи. В таком состоянии владыка едва ли мог быть отправлен в ссылку.

3 сентября 1937 года без возбуждения уголовного дела Управлением НКВД Ярославской области исповеднику было предъявлено новое обвинение в проведении контрреволюционной деятельности (ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР). Проходил по «групповому делу митрополита Павла (Борисовского) и архиепископа Никодима (Кроткова). Ярославль, 1937-1938гг.». Обвинительное заключение было следующим: «Формирует из духовенства контрреволюционную группу, которая распространяет антисоветскую гнусную клевету, сеет среди верующих сомнения в колхозном строительстве, ждет капиталистической войны и готовит повстанческие организации для борьбы с советским государством».

Из протокола допроса:

«Признался в шпионаже в пользу Румынии с 1910г., после революции — в пользу Польши. Принял в 1910г. 1000 руб. от румынской разведки через свящ.Валовей. В декабре 1911г. был переведен в Киев, связь с румынской разведкой продолжалась до войны, всего получил два раза по 1000 руб. и два раза более мелкие суммы. С 1919г. в Кракове стал польским шпионом. С 1922г. в Костроме получал деньги от Митрополита Евлогия.
Стянул в свою епархию с Украины, Крыма и их мест ссылки людей, связанных в прошлом по а/с деятельности (20 фамилий). Готовил с ними, при участии крестьян вооруженные выступления против соввласти. Был связан с Борисовским П.П.».
Архиепископа Никодима оставили последние силы. Издевательства, пытки и ночные допросы сделали свое дело.

Он скончался 21 августа 1938 года в Ярославской тюремной больнице от острого катара кишечника при явлениях нарастающей сердечной слабости — паралича сердца.

Канонизован в Костромской епархии в 1995 году как местночтимый святой.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы
1. Александр (Могилёв), еп. Священномученик Никодим: жизнь, отданная Богу и людям. — Кострома, 2001. — 350 с.
2. База данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.»
3. Зонтиков Н. А. Никодим (Кротков) // Православная энциклопедия. — М., 2018. — Т. XLIX : Непеин — Никодим. — С. 717—721. — 752 с.