Священномученик Никита Алмазов, протодиакон

Протодиакон Никита Григорьевич Алмазов родился в 1874 году в селе Сущево Смоленской губернии в семье священника.

Свое служение Церкви начал в должности псаломщика.

В 1897 году он был рукоположен в сан диакона.

С 1903 г. сверхштатный диакон Лейб-Гвардии Павловского полка. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. служил диаконом при ставке генерала А. Н. Куропаткина. С 1909 г. служил в Преображенском «всей гвардии» соборе, с 1912 г. в Сергиевском соборе «всей артиллерии» в Санкт-Петербурге (с 1914 Петроград). Был награжден орденами св. Анны 3-й степени (1904) и св. равноап. кн. Владимира 2-й степени (1906). После 1918 г. перешел в греческую Димитриевскую церковь в Ленинграде. В 1934 г. возведен в сан протодиакона, стал служить в ленинградской Знаменской (Входа Господня в Иерусалим) церкви.

В материалах архивного уголовного дела говорится, что о. Никита Алмазов
«…в период Русско-японской войны служил диаконом в составе главнокомандующего генерала Куропаткина. С 1907 по 1918 год служил диаконом Семеновского Преображенского полка в соборе всей артиллерии гор. Петрограда. В 1933 году служил диаконом в Греческой Посольской церкви. Имеет от Царского правительства ордена: Анны III степени, Владимира II степени, семь медалей. Произведен в сан Протодиакона. Принадлежит к тихоновскому течению».

В 1935 году решением особого совещания при НКВД СССР был административно выслан из Ленинграда, как социально опасный элемент, в Казахстан сроком на пять лет. Ссылку отбывал в городе Атбасаре Северо-Казахстанской области. Имел контакты с сосланными из г. Ленинграда в г. Атбасар священниками Феодотом Андреевым, Василием Сокольским, Николаем Ковалевым.

22 ноября 1937 года арестован Атбасарским РО НКВД. На момент ареста был без определенных занятий. Обвинялся «в проведении систематической к/р агитации, направленной на дискредитацию мероприятий партии и правительства, восхвалял жизнь старой царской России и фашистских стран, высказывал пораженческое настроение о скорой гибели советской власти и перемене жизни». На допросе, в отношении предъявленного ему обвинения о.Никита Алмазов ответил: «Я категорически отрицаю, никогда к/р деятельностью не занимался и не занимаюсь». 28 ноября постановлением тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области приговорен к расстрелу.

Расстрелян 28 ноября 1937 года в Атбасаре. Место захоронения неизвестно.

26 мая 1989 года был реабитирован прокуратурой Целиноградской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
3. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб., 1999. С.18.