Священномученик митрополит Пётр (Полянский)

«Если я откажусь, подпишу тем себе смертный приговор»

Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Крутицкий Пётр (в миру — Пётр Фёдорович Полянский) родился 28 июня 1862 года в селе Сторожевом Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье священника.
В 1892 г. окончил Московскую Духовную академию и был оставлен при ней помощником инспектора. За диссертацию на тему «О Пастырских посланиях» ему была присуждена степень магистра богословия. С 1906 года он вошёл в Учебный комитет при Святейшем Синоде и исполнял обязанности ревизора духовных учебных заведений. Переехав в Петербург, близко познакомился со многими выдающимися церковными деятелями, которые стали часто бывать у него на квартире. Среди других и архиепископ Литовский Тихон (Белавин). Был живым и жизнерадостным человеком, всех поражала его природная безунывность. Не было, казалось, таких обстоятельств, которые могли заставить его безутешно скорбеть и унывать.

В 1918 году, с началом богоборческих гонений, переехал в Москву и здесь принял участие в Поместном Соборе 1917-1918 годов. В 1920 году Патриарх Тихон предложил ему принять монашество, священство, епископство и стать его помощником по управлению Православной церковью. Предложение Патриарха было сделано тогда, когда уже широко разливалось гонение на Православную церковь. Пётр Фёдорович принял предложение Патриарха как волю Божию, как прозвучавший через Патриарха Божий призыв – послужить Богу и Церкви. Пётр Фёдорович жил в то время в Армянском переулке в Москве, в доме своего брата, священника Василия, служившего в храме Николы-на-Столпах. Придя домой, он рассказал родственникам о предложении Патриарха и прибавил:
– Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я подпишу тем себе смертный приговор.

Слова эти сбылись в точности. После рукоположения в епископа Подольского, викария Московской епархии, он был арестован и сослан в Великий Устюг, где сначала жил у знакомого священника, а потом в сторожке при соборе.
После ссылки, в 1923 году, был возведён Патриархом Тихоном в сан архиепископа, а через год – митрополита и назначен митрополитом Крутицким.

После смерти Патриарха Тихона на основании его завещания, в котором были указаны 3 архиерея, в том числе и митрополит Пётр, права Местоблюстителя Патриаршего престола перешли к нему, так как первые 2 кандидата уже находились в ссылке и не могли приступить к исполнению патриарших обязанностей.

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Пётр остался верным Православию, твёрд в отношениях с обновленцами и богоборческой властью. Видя угрозу своего ареста, по примеру Патриарха Тихона тоже составил завещание, в котором обозначил 3 кандидатов на Патриарший престол, среди которых был митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский). С 1926 года в жизни Патриаршего Местоблюстителя началась череда ссылок: Тобольск, Пермь, Екатеринбург, Абалак, Тобольск, поселок Хэ за полярным кругом, Верхнеуральская тюрьма. 74-летнему человеку продлили срок заключения ещё на 5 лет, что можно считать пожизненным заключением.

2 октября 1937 года Тройка НКВД по Челябинской области приговорила Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра к расстрелу. Он был расстрелян через несколько дней, 10 октября в 16:00.

Григорий Климешов

#НаследиеИмперии #история #общество #НИ_лица #НовомученикиРоссийские